Кроме «Росстани» в экспедиции приняли участие студенческий ансамбль «ЯромилЪ» Тюменского государственного института культуры (рук. Лосева Р.В., солистка ансамбля «Росстань») и ансамбль колледжа искусств ТГИК «РадовестЪ» (рук. Торкина Т.А., солистка ансамбля «Росстань»).

В буквальном смысле с песнями и плясками исследователи фольклора прошли 19 деревень района. Отметим, что первая экспедиция в этом направлении была еще в 1989 году. В этот раз собирали не только песни. «Трофеями» научной экспедиции стали гадания под старый Новый год, хороводно-игровой материал, а в деревне Коточаги учились танцевать «подыспань», «краковяк» и другие танцы. Участники экспедиции записали инструментальные наигрыши на гармони и украинские песни на уникальном сибирском украинском диалекте и даже небылицы. Лилия Демина особенно радовалась тому, что в сибирских селах при домах культуры существуют народные песенные коллективы, а в них уже работают выпускники нашего института культуры. В деревне Ермаки с фольклористами пел и работал ансамбль «Россиячночка», а главное – стали появляться детские коллективы, которые будут нести и хранить народное творчество.

Участники экспедиции выразили благодарность директору МАУК "Центр культуры и досуга Викуловского района" Серебряковой Елене Петровне, Надежде Ивановне Вычужаниной — директору Ермаковскрго клуба культуры и Кузиной Елене из деревни Коточаги.

Главная цель ежегодных экспедиций, как отметила Лилия Демина, «это разработка целостного представления традиционной культуры славян в Тюменской области, поиск новых форм и методов сохранения и воспроизводства традиционной культуры в современном обществе». А для всех нас главное – Россия поёт, народ поёт, рассказывает сказки и небылицы, растягивает гармони и баяны, водит хороводы, а значит – дух его жив.

Поиск

Журнал Родноверие