Новую персональную выставку во Владимире открыл член Союза художников России Анатолий Шурыгин.

Зрителям представлено около полусотни работ последнего десятилетия. О новой экспозиции художник рассказал Светлане Барашковой.
Технику, в которой работает Анатолий Васильевич, искусствоведы называют уникальной и неповторимой. Сам художник называет её металложивописью. В основе - палитра символичных цветов: золотой, серебряный, чёрный и белый. Такими же, как правило, пишут иконы. В своих работах Анатолий Шурыгин старается воплотить эти образы, при этом не копируя изображения с самих икон. Нужный эффект и достигается при помощи цветов. Но на этой выставке - не только отсылки к православию, но и к язычеству.

Видеоматериал: http://variant-v.ru/news/18.11/2d0a2c5d02a3c0c573bc7f878e2e8b52.mp4
Анатолий Шурыгин, член Союза художников России
"Для меня важна образная составляющая вообще искусства. И язычество - оно так же было очень много тысячелетий и веков в России, на Руси. И в принципе по своему характеру оно очень плавно перешло в христианство."
Эти живописные работы мастер создавал на протяжении последних десяти лет. В картинах попытался отразить тот самый "Бег времени" - переход от одной эпохи русского народа к следующей. Живопись дополняет керамика - эти произведения Анатолий Васильвич создал два десятилетия назад. Изображения на них - это тоже отсылки к язычеству, началу письменности и рунам. Художник уверен - понять работы с первого раза сложно. Зрителю нужно настроиться на волну самого творца.
Анатолий Шурыгин, член Союза художников России
"Здесь уровень не логического мышления, а ассоциативного, интуитивного. Тут надо быть очень, тонкий настрой, душу тонкую. Близко к музыке. Музыку ведь тоже трудно воспринять, но мы не удивляемся, когда она одним понятна, а другим не понятна. Так и тут."
Павел Шебанков, заведующий передвижными выставками Центра пропаганды изобразительного искусства
"Здесь не совсем то, что мы привыкли у Шурыгина видеть. Такое чувство, что будто бы, изображая святых и иконы, как он это делал - ну знаем мы его таким, он пытается в эту ткань, глубину погрузиться и как будто микроскоп даёт нам в руки."
Живопись и керамика Анатолия Шурыгина пробудут в Центре пропаганды изобразительного искусства до 25 ноября.
Светлана Барашкова, Алексей Кандалов, телеканал "Вариант".

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

slogin.info

Поиск

Журнал Родноверие