В Москве на 78-м году жизни скончался академик РАН Владимир Николаевич Топоров. Он писал о Пушкине, Карамзине, Тургеневе, петербургском "тексте" и славянских языках, индийской драме, балтийской мифологии и начале литовской письменности.

Он выпустил два масштабных тома "Святость и святые в русской духовной культуре", огромный том "Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического", многотомное издание "Прусский язык". Этот небольшой человек с классической внешностью дореволюционного профессора обладал невероятной жизненной силой, фантастической энергией, которая проявлялась в его научных трудах, но также, например, в его страстном футбольном болении.

В Москве на 78-м году жизни скончался академик РАН Владимир Николаевич Топоров.

Выдающийся филолог Владимир Николаевич Топоров, казалось, жил вопреки известному тезису "Нельзя объять необъятное". Разнообразие его интересов и увлечений, равно как и научная плодовитость производят впечатление мифа (мифологии, кстати говоря, он посвятил целый ряд исследований). Он автор более 1500 работ, относящихся к самым разным областям гуманитарного знания: лингвистике, литературоведению, религии, философии. Может быть, поэтому заслуги Топорова были отмечены отечественными и зарубежными университетами, академиями, научными обществами и столь непохожими премиями: Государственная премия, премия Андрея Белого, премия Солженицына (Владимир Николаевич стал первым ее лауреатом).

Он писал о Пушкине, Карамзине, Тургеневе, петербургском "тексте" и славянских языках, индийской драме, балтийской мифологии и начале литовской письменности. Он выпустил два масштабных тома "Святость и святые в русской духовной культуре", огромный том "Миф. Ритуал. Символ. Образ: Исследования в области мифопоэтического", многотомное издание "Прусский язык". Этот небольшой человек с классической внешностью дореволюционного профессора обладал невероятной жизненной силой, фантастической энергией, которая проявлялась в его научных трудах, но также, например, в его страстном футбольном болении. И эта "витальность", прорывавшаяся сквозь кажущуюся "тихость", в немалой степени определяла его человеческую привлекательность.

Поиск

Журнал Родноверие