Множество интересных фактов узнали электростальские юноши и девушки о том, как их предки – восточные славяне праздновали Масленичную неделю.Многие из тех, кто пришел на «Молодежные вечерки» непосредственно приняли участие в народных танцах и забавах вместе сучащимися отделения сольного и хорового народного пения музыкального колледжа им. Скрябина.

В последний день зимы Молодежный центр в очередной раз собрал студентов Медицинского, Электростальского и Московского областного политехнического колледжей на встречу с многовековой культурой русского народа. Преподаватель отдела «Сольного и хорового народного пения» колледжа им. Скрябина Екатерина Романова на этот раз рассказала молодым людям об истории появления и трансформации Масленицы от разгульного славянского праздника весеннего равноденствия до недели подготовки к Великому посту.

Студенты даже вспомнили названия дней Масленицы из тех, что на слуху. Такие как среда-лакомка и пятничные тёщины посиделки. Кстати из рассказа Екатерины Анатольевны выяснилось, что это был не самый веселый день, потому как выданная замуж девушка в течении года не имела права прийти в родительский дом и только на Масленицу получала шанс встретиться со своей мамой и поплакаться на свою женскую долю. Поэтому и песни в этот день пелись грустные и печальные. В этом тут же смогли убедиться все гости Молодежного центра прослушав выступление студенток отделения народного пения. Одной из особенностей протяжных народных песнопений, пояснила преподаватель, является вера наших предков в то, что чем больше тягостных и горьких эмоций они пропоют, тем меньше их останется в жизни. Такая вот психотерапия.

Под заливистый баян концертмейстера Владимира Филина юные певицы пригласили в общий хоровод всех желающих поучаствовать в исконно русских забавах. Ребят научили плясать Елецкого - народный танец, название которому дал город Елец. Самые раскованные решились поиграть в «поцелуйчики» - народную игру, когда в центре хоровода ставится скамья, на нее спиной друг к дружке садятся парень и девушка, которые в определенный момент должны оглянуться. Если в одну сторону – целуются, если нет – не судьба.

В завершении недолгой (всего-то час), но такой яркой и насыщенной встречис народным искусством ведущая вечерок обратилась к ребятам:

-Знайте свою историю, изучайте ее. Поинтересуйтесь у своих родителей и старших родственников кто был у вас в роду, благо сейчас модно иметь дома свое семейное, генеалогическое древо. И тогдатолько на первый взгляд шуточный, а на самом деле очень важный и часто всплывающий сегодня вопрос: «Ты чьих будешь?» не застанет вас врасплох.

Егор Егоров студент 1 курса отделения «Пожарная безопасность» Электростальского колледжа:

«Лично мне было очень интересно побывать на таком необычном празднике. Боялся. Что будет скучно, а оказалось весело, увлекательно плюс столько полезной для общего развития информации.А как звонко пели девчата из Скрябинки, настоящие артистки! Теперь с удовольствием буду ходить на все «Молодежные вечерки».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие