Тайны глубин постигали участники фестиваля ледяной скульптуры в Карелии. Свою композицию представили и мастера из Чувашии. Более того, их работу жюри признало лучшей. Репортаж наших коллег из Карелии.

Всего пару дней назад эти монолиты были ледяной толщей подземного озера, а сейчас принимают знакомые очертания и становятся предметами искусства. 

Видеоматериал: https://youtu.be/iOmZ442kPME 
- У любого скульптора на каждой стадии скульптура должна быть закончена, то есть в любой момент скажи: «Все, да, готово». У нас тоже, - рассказывает участник фестиваля ледовой скульптуры «Тайна глубины» Алексей Векшин, - если сказать, все, через 5 минут конец, то через 5 минут и закончим.

Скульптор Алексей Векшин из Подмосковья. Состоящая из мельчайших и интересных деталей - работа его команды - момент встречи Вяйнемейнена с великаном Випуненом. Поэтический эпос «Калевала» - главный источник вдохновения для мастеров.

- Все прочитать, конечно я не смог, - признается участник фестиваля ледовой скульптуры «Тайна глубины» Алексей Векшин, - но половину мифов я прочитал и выбрал уже тот, который мне понравился.

Среди работ - знакомые герои эпоса, различные прочтения состояний природы и сказочных существ. Есть и абстрактные работы - композиция «Новая жизнь» мастеров из Урала интересна не только идеей образования человека, но и техническим воплощением.

- Мы выбирали место, где именно это будет находиться, и потом по маленькому кусочку повторяли рельеф скалы и потихоньку подгоняли блоки, чтобы у нас совпала линия, приклеивали на ледяную крошку с водой, ну, и в итоге получилось то, что хотели, - говорит участник фестиваля ледовой скульптуры «Тайна глубины» Юрий Мистрюков.

Помимо искусства на фестивале есть и соревновательный момент - его гран-при - сто тысяч рублей. Лучшую композицию определило жюри. Оценивались, креатив, техника исполнения, а также соответствие заявленной теме.

- Тема была задана и прочитана настолько хорошо и интересно, - говорит председатель жюри фестиваля ледовой скульптуры «Тайна глубины» Мария Гоголева, - что мне кажется, будто те команды, которые дальше отстоят от нашей республики, они даже как-то глубже в тему проникли. Жюри было практически единогласно, в отрыв сразу ушла одна композиция.

Речь о работе «Между двух стихий» мастеров Александра Иванова и Евгения Акимова из города Чебоксары - туда и отправится чек на 100 тысяч рублей. Чувашские скульпторы - профессионалы, преподаватели педагогического университета. Сколько фестивалей посетили - не сказали, уже давно сбились со счета. Но победа в Карелии оказалась неожиданной. Как и вопрос: на что потратить деньги?

- Мы даже об этом не думали, - признались победители фестиваля ледовой скульптуры «Тайна глубины» Евгений Акимов и Александр Иванов, - поэтому будем думать, пока планов нет. - Дорога длинная, сутки ехать в поезде, а потом уже придумаем. Это было неожиданно и приятно, поэтому будем думать.

Гости парка смогут любоваться ледяными скульптурами - на три ближайших месяца они часть спелеомаршрута «Подземная Рускеала». Лед здесь не растает благодаря уникальному микроклимату мраморной штольни. Это значит, что тысячи посетителей и после фестиваля смогут увидеть скульптуры и разгадать тайну рускеальских глубин.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие