Музей веры и суеверий русского народа переехал в областную столицу. Экспозиция, посвященная истории религии, изначально располагалась в Вологодском районе. Теперь ее дополнили и разместили в клубе «Исток» — благодаря средствам президентского гранта.

Видеоматериал: https://youtu.be/7_7jc9AhV7A

Каждый желающий может посидеть на княжеском троне, рассмотреть в деталях средневековое оружие — топоры, мечи, луки, стрелы, а еще выучить наизусть старославянский алфавит. Но главное, что могут сделать посетители музея веры и суеверий в Вологде — это узнать, как наши предки пришли от язычества к христианству.

В первой комнате музея обстановка — в стилистике «гридни», проще говоря — княжеской приемной. Приглушенный свет, большой стол по центру, массивные скамьи, шкуры животных. Дополняет экспозицию коллекция макетов средневекового оружия, например, тяжелый боевой цеп.

Георгий Ажисантов, руководитель клуба «Исток»: «У него есть сельскохозяйственный брат — цеп сельскохозяйственный, которым не сражались обычно, не били по разным частям врагов, а наносили удары по собранным колосьям, чтобы за счет этих ударов отделить зерна».

История военная, история быта и, красная нить выставки, религиозные представления наших предков. Посетители музея веры и суеверий, переходя из комнаты в комнату, как бы перемещаются во времени. И первая отметка — языческая.

Евгений Краснов, руководитель проекта «Музей веры и суеверий русского народа»: «Наши предки славяне приносили жертвы, в том числе человеческие, это известно по „Повести временных лет“, строили деревянные чуры, божества, у них был пантеон, божества, которым они поклонялись».

Музей веры и суеверий — проект, реализованный на средства президентского гранта. Экспозиция разместилась на Предтеченской, 54а в областной столице — это клуб «Исток». Здесь всего несколько помещений, но экспонатов — десятки. И следующая комната — о народных суевериях. Помогают их понять лубочные картинки вологодского художника Евгения Родионова.

Заключительная комната посвящена историческому пути православия. Старинная книга, вериги, элементы монашеского быта. Изображения икон, в том числе с пояснениями, например, лествица Иоанна Лествичника — о преодоление пороков и грехов. И вообще здесь — уже больше текстов, чем экспонатов. Ведь в христианстве примерно так же — предметы лишь помогают вере, но не определяют ее.

Поиск

Журнал Родноверие