Мастер-классы по изготовлению куклы Масленицы провели 9 марта для юных горожан в музее книги Чехова «Остров Сахалин». И первым же вопросом, который организаторы этого мероприятия задали детям, был: «А вы знаете, что такое Масленица?»

— Это праздник, когда едят блины, — ответила восьмилетняя Даша Русяева.

Гостям рассказали, что у древних славян Масленица обычно знаменовала границу между зимой и весной. Каждый год этот праздник выпадает на разное время, нынче же он отмечается с 4 по 10 марта. Существовало поверье, что чем больше блинов съешь за масленичную неделю, тем больше и счастья выпадет тебе в ближайшее время.

А затем методист по музейно-воспитательной деятельности Алена Колупаева пояснила, что куклу Масленицу ни в коем случае нельзя путать с одноименным чучелом, которое сжигают в конце праздника. Кукла остается в доме и служит оберегом, поэтому к ней надо приготовить еще и записку с пожеланием, которое непременно сбудется.

— А я не умею, — тут же призналась четырехлетняя Вика Русяева, — Мне нужно помогать…

Здесь к мастер-классу подключилась ее мама, завладев набором из ярких лоскутов материи, ниток, ваты и всего остального, что требуется для рождения куклы. Но, как оказалось, и взрослому освоить технологию изготовления оберега не так-то просто. Во всяком случае, потребовался почти час, чтобы сформировать из ваты голову, туловище и руки Масленицы, а затем обрядить ее в кокетливую юбку и ярко-красный платок. Еще одна примечательная деталь — в отличие от других кукол, у Масленицы никогда не прорисовывают лицо. Считается, что в этом случае ребенок сам может наделять куклу различными эмоциями, придумывая их по ходу очередной игры.


Но каким бы сложным ни казалось поначалу новое занятие, а и оно завершилось вполне ожидаемо, ведь все гости ушли с собственноручно изготовленными куклами. И на последний вопрос — понравился ли мастер-класс? — они единодушно ответили: «Да-а, очень!..»

Заметим: цикл мастер-классов организуют в музее ежемесячно, в рамках проекта «Семейный досуг». Причем темы здесь выбирают не только связанные с какими-либо праздниками. Месяц назад, например, маленькие посетители лепили из полимерной глины настоящую чернильницу, в которую потом макали птичьи перья и учились писать так, как делали это их предки в XVIII веке. Апрельский же мастер-класс решено посвятить разукрашиванию деревянных яиц и различным поделкам из природных материалов. Словом, если у родителей появилось желание освоить совместно с ребенком какую-нибудь необычную технологию — звоните в музей по телефону (4242) 43-65-09. Будьте уверены, гостям там всегда рады.

Масленица — не единственный праздник, который вместе отмечают верующие и неверующие россияне. Например, в деревнях материковой части страны 10 февраля еще празднуют и в качестве дня домового, или Велесичи. Древние славяне считали, что домовые являются подчиненными второго по значимости в те далекие времена божества — Велеса.

А вот 14 октября древние славяне встречали Покрова, когда также пекли блины и угощали ими домовых. В наше время этот день отмечается православной церковью как Покров Пресвятой Богородицы. В общем, даже в XXI веке давние, еще языческие традиции зачастую мирно уживаются с церковными праздниками.

Поиск

Журнал Родноверие