В конце марта мини-футбольный клуб «Сварог» впервые в своей истории выиграл регулярку национального чемпионата. Самая прогрессирующая команда Чехии стремительно ворвалась в элиту и ныне является одним из главных претендентов на золотые медали. В плей-офф клуб тоже идет уверенно. В пятницу «Сварог» обыграл «Хелас» Брно и вышел в полуфинал.

Повод поболеть за самобытный коллектив есть у белорусов, ведь «Сварог» – это проект нашего земляка Михаила Жака. Уроженец Солигорска после эмиграции в Чехию занимался торговлей и ресторанным бизнесом, но после спорт все же стал главным делом не только Михаила, но и всей его семьи.

«Прибыльный, но очень сложный и опасный бизнес»
– В Солигорске я провел детство и юность, окончил школу и поступил в Могилевский машиностроительный институт. Спорт всегда был неотъемлемой частью моей жизни. Сначала интересовался хоккеем, когда сборная СССР крушила всех на своем пути. Мальчишки со двора бросали игры и бежали домой смотреть матчи суперсерии между советскими и канадскими хоккеистами. А в 1982-м в моей жизни навсегда поселился футбол. Этот год был триумфальным для минского «Динамо», которое завоевало «золото» в чемпионате СССР. Как сейчас помню, в заключительной игре наши в Москве победили «Спартак» 4:3. Моему счастью не было предела.

– Кто был любимым футболистом из того состава?

– Игорь Гуринович. Хотя абсолютно всех игроков помню до сих пор. Сам же я играл в футбол только на любительском уровне – во дворе, да и за сборную школы. Правда, у нас во дворе тогда такие мастера соревновались, что сегодня никто и не поверит. Из двухподъездного дома собиралось мальчишек на две команды, устраивали чемпионаты между дворами и улицами. К сожалению, сейчас этого нет.

– Что изменилось в вашей жизни после окончания института?

– В начале 90-х годов молодые специалисты никому не были нужны, поэтому я, как и многие другие в то время, искал себя в бизнесе. С помощью друга своего отца, который жил в Германии, начал заниматься перегоном и продажей автомобилей. Это был прибыльный, но очень сложный и опасный бизнес. Так как я был одним из первых в Беларуси, кто начал заниматься им, дела в принципе шли хорошо. Однако в 1998 году в России случился дефолт и покупатели из этой страны мгновенно исчезли, продажи просто остановились. В тот момент я и предложил своей жене Наталье уехать за границу. Остановились на Чехии, буквально за три-четыре месяца продали все имущество в Солигорске и уехали.

– В Чехии имелись какие-то знакомые?

– Нет, просто в то время было не так много вариантов, куда можно уехать легально. Отправились, как говорится, в чистое поле, подробной информацией о новом месте жительства не имели. В итоге пришлось пройти весь путь с самых низов. Был молод, трудностей не боялся, к тому же супруга во всем меня поддерживала. Хотя ответственность огромная, ведь я отвечал не только за себя и жену, но и за двоих детей, которым на тот момент было 10 и 11 лет.

– С чего начинали?

– С банального. Купили маленький продуктовый магазин в Праге, так и пытались выжить в чужой стране. Наталья – продавец, а я – грузчик и водитель. Учитывая то, что супруга в Солигорске работала диктором местного телеканала, можете представить, каковой было стоять у прилавка и продавать колбасу? Конечно, ей отдельное спасибо за то, что переборола себя, в трудный момент поверила в меня и поддержала. Сейчас с некоторым ужасом вспоминаю те времена.

Мой характер не привык сдаваться. Смирились со всеми трудностями, купили еще один магазин, выучили чешский язык и начали чувствовать себя в этой стране более комфортно. Спустя два года решили продать магазины и приобрести ресторан. Думали, что ресторанный бизнес не такой сложный, на самом деле же забот прибавилось. Оказалось, чехи грешат воровством, поэтому приходилось не просто вести дело, но следить за охраной имущества.

«Бросай рестораны и иди в спорт»
– Пока не ясно, как в вашей жизни нашлось место для мини-футбола…

– Одно судьбоносное событие изменило всю мою жизнь. Московский клуб «Дина» проводил сборы в пригороде Праги – Кладно. Как раз там и жила наша семья. В 1999 году сборная России, которая практически на девяносто процентов состояла из игроков «Дины», в финале чемпионата Европы сенсационно обыграла испанцев. Я этот матч видел по телевизору, поэтому, когда узнал о приезде москвичей в Кладно, решил наведаться в отель, где они остановились. Просто, чтобы познакомиться с кем-то из футболистов или представителей клуба. Удалось пообщаться с администратором Сергеем Кукановым. Через два дня он сказал мне фразу, над которой я серьезно задумался. Какую? Что-то вроде: «Ты занимаешься не своим делом, бросай рестораны и иди в спорт». Именно он и предложил мне организовывать сборы для мини-футбольных клубов из России. Спустя полгода, благодаря знакомствам Сергея, а также моему огромному желанию, закрутился спортивный маховик.

Мою первую фирму «Грин Балл» через два-три года знали в России, Беларуси, Украине и Казахстане. В ней работал не только я, но и моя жена. Со временем подключились дети. В общем, спорт стал нашим семейным делом. Кроме сборов мы организовывали несколько ежегодных турниров, на которые с большим удовольствием приезжали команды из разных стран Европы. К тому же я освоил работу спортивного агента, непосредственно с моей помощью из Чехии в российские клубы уехало около десяти чешских игроков. Среди них звезды местного мини-футбола – братья Мареши, Вит Блажей, Давид Фрич, Ян Клима и другие.

– А затем вы начали работать на рынке недвижимости…

– Да, следующим этапом в моей жизни стала организация девелоперской компании по строительству и продаже недвижимости в Чехии. Но на это меня опять же подвигли многочисленные работники разных спортивных клубов, которые просили в частном порядке помочь им приобрести недвижимость в Чехии. Видя, насколько огромен спрос, я решил попробовать себя в этом направлении. Уже тогда с семьей мы переехали в красивый курортный городок под названием Теплице, где и был проделан путь от мини-футбола в организацию агентства недвижимости, которое за пару лет стало самым крупным агентством, работающим на рынок стран из бывшего СССР. Параллельно же я продолжал любимое дело – организацию сборов и турниров по мини-футболу. К сожалению, теперь спрос на эту деятельность в Чехии практически отсутствует, теперь подобным занимаюсь редко, лишь по просьбам близких друзей.

«На сто процентов семейный бизнес»
– Тем не менее, мини-футбол вас не отпустил. Как появилась идея создать собственный клуб?

– Благодаря организации спортивных сборов для российских клубов, я получил колоссальный опыт в том, как должна строиться мини-футбольная команда. К примеру, на моих глазах «Тюмень» прошла путь от любительского коллектива до одной из самых серьезных спортивных структур в России. Я имел возможность наблюдать за разными клубами, поэтому со временем накопил богатый опыт, который перерос в идею реализовать давнюю мечту – создать собственную команду.

В 2008 году я на это решился. Взял за основу свою фирму «Балтикфлора», поэтому клуб получил такое же название. Сходу мы подали заявку в третью чешскую лигу, за год выиграли ее и благодаря тому, что одна команда из элиты прекратила свое существование, выкупили у нее лицензию и сразу же шагнули в сильнейший дивизион. «Балтикфлора» за шесть лет в элите выиграла Кубок страны и четыре раза становилась вице-чемпионом Чехии.

– То есть вы с нуля построили коллектив, который сразу же смог стать одним из сильнейших в Чехии?

– Да, так и есть. Причем первый состав состоял из представителей местного региона. Сложность в том, что до меня в Теплице о мини-футболе практически ничего не знали. Но ребята постарались и в третьей лиге при полном отсутствии опыта выиграли двадцать игр из двадцати двух. Игроки пришли из большого футбола, поэтому всех нужно было переучивать. Для этого я пригласил в команду в качестве играющего тренера известного специалиста – Мартина Длоугехо. За пару месяцев он научил моих парней основам тактики и технике мини-футбола. Уже в третьей лиге у нас была такая инфраструктура, которой завидовали клубы из элиты. Имелся собственный автобус, экипировка была на уровне национальной сборной, а количественный состав администрации иногда превышал по игровой состав соперника. На домашних матчах – шоу-программы, фанатский сектор и так далее.

– Мини-футбол не перестал быть семейным делом?

– На сто процентов таковым он является и до сих пор. Я являюсь его президентом, супруга полностью мне помогает, у неё должность вице-президента. Дочь работает администратором и переводчиком, старший сын долгое время сам играл, а сейчас занимается маркетингом клуба. Мой отец, пока был жив, являлся водителем клубного автобуса.

Вообще мини-футбол я считаю одной большой семьей. Этот спорт не только является делом всей жизни, но и познакомил меня с людьми, которые навсегда стали близкими друзьями. Так можно сказать про руководителей многих клубов российской Суперлиги, чемпионатов Беларуси, Украины, Казахстана. Президент «Тюменю» Александр Попов приходится крестным отцом моего младшего сына, очень близким другом всей моей семьи. Надежные и деловые отношения у меня с руководством Ассоциации мини-футбола России, по многим вопросам советуюсь с ее президентом Эмилем Алиевым, слежу за организацией и новаторскими действиями в российской Суперлиге. На заседаниях исполкома чешской лиги периодически предлагаю реализовать их. Без ложной скромности скажу, что очень многие позитивные изменения в чемпионате Чехии произошли благодаря моим предложениям.

«С удовольствием трачу деньги на мини-футбол»
– Пару лет назад вы решили провести некий ребрендинг, в частности переименовали команду из «Балтикфлоры» в «Сварог». Почему?

– Предыдущее название вызывало массу вопросов, как в Чехии, так и за границей. Если честно, мне самому оно не особо нравилось, но когда было нужно рекламировать свою компанию, вопрос в названии клуба даже не возникал. Как только эта необходимость исчезла, я решил назвать команду самобытно и со смыслом. Сварог – это верховный бог славян, бог огня. Так как и чехи, и белорусы, и русские являются славянскими народами, это название очень спокойно приняли местными болельщики. После голосования на сайте клуба они поддержали идею о переименовании.

– «Сварог» как-то взаимодействует с местными органами власти? Помощь от них исходит?

– Мы базируемся в Теплице, в принципе это и все, что связывает наш клуб с этим городом. К сожалению, ни городские, ни краевые власти нам не помогают. Спортивный комплекс арендуем, платим за него столько же, сколько и любая любительская команда. Ради справедливости отмечу, что из городского бюджета выделяется небольшая сумма на содержание юношеских и молодежных коллективов. В структуре «Сварога» имеется дублирующий состав, а также команды U-17 и U-19, которые выступают в чемпионатах среди сверстников. Была у нас и женская команда, но мы ее временно закрыли. Думаю, что в следующем сезоне она снова станет выступать в женском чемпионате.

– И это все содержится за ваш счет?

– Около десяти лет я финансировал команду самостоятельно. В прошлом году нам удалось найти надежного спонсора в лице чешской компании «Черва», которая входит в структуру российского холдинга «Восток-Сервис». Теперь она финансирует около двадцати пяти процентов от общего бюджета клуба. Очень надеюсь, что в будущем эта цифра увеличится.

– Инвестиции в мини-футбол приносят доход или это способ удовлетворения собственных амбиций?

– Содержать спортивную структуру подобного масштаба, само собой приносит лишь расходы. Но в нашей жизни за все нужно платить. Кто-то покупает яхты, самолеты или дорогие автомобили. Я же с удовольствием трачу собственные деньги на мини-футбол. Эмоции, которые я получил за последние одиннадцать лет благодаря этой игре, – радость и разочарование, успехи и неудачи – не купить никакими деньгами.

– За белорусским чемпионатом по мини-футболу следите?

– Да, старался всегда делать это. Объективно лет 5-7 назад его сложно было назвать сильным, имелось всего пару крепких команд. Но сейчас все кардинально изменилось, появились новые клубы, которые имеют хорошее финансирование и очень приличный подбор игроков. Белорусские клубы воспользовались ситуацией в Украине и пригласили к себе большую группу хороших футболистов.

Лично меня удивила общая картина в Лиде, где мы недавно проводили товарищеские матчи. Местный клуб «Лидсельмаш» имеет качественную инфраструктуру, хороший состав, тренер Виктор Тарчило – квалифицированный специалист. Если проводить параллель с Чехией, то в нашем чемпионате «Лидсельмаш» однозначно боролся бы за медали.

– Ваша главная спортивная цель?

– Как я и говорил ранее, мой клуб выигрывал Кубок Чехии, четыре раза был обладателем серебряных наград. Другой цели, кроме того, как стать чемпионом, быть не может. Пока мне не удалось этого сделать, но я упертый белорус, поэтому рано или поздно обязательно достигну этой цели.

Поиск

Журнал Родноверие