Древнерусское кладбище, которое искали целые поколения ученых, курские археологи нашли на улице Семёновской. К каким выводам пришли исследователи на десятый день раскопок?

- Мы сейчас с вами стоим на месте древнего кургана.

Кто бы мог подумать - древний курган фактически в центре Курска. Правда, 900 лет назад это было, скорее, окраиной города. По сохранившимся свидетельствам 17 века, недалеко от улицы Кирова был так называемый «княжеский» лес, и эта территория была свободна от застройки.

Владимир Енуков, директор НИИ археологии юго-востока Руси КГУ: «На сегодняшний день у нас четкие хронологические привязки, реперы, которые свидетельствуют в пользу того, что одно из древних кладбищ было открыто, и топографически оно прекрасно садится на общий план древнего Курска. Заканчивается городская застройка и с напольной стороны на подступах к городу располагается кладбище. С точки зрения исторической топографии все ложится как надо - как должно быть».

Курган был окружен небольшим рвом, границы которого удалось восстановить. 11 захоронений - мужчины, женщины, дети. Что важно - нет нательных крестов и других атрибутов христианского погребения. Зато есть остатки керамики и украшения, которые свидетельствует о домонгольском времени этих захоронений.

Мария Веретюшкина, младший научный сотрудник НИИ археологии юго-востока Руси КГУ: «Почему они височные - носили у виска. Женщина имела средства, но не очень богатая. Колечки простенькие. Это женщина среднего достатка - как бы мы сейчас сказали «среднестатистическая», но относящаяся к народности нашего региона и древней Руси, здесь проживавшая».

Монет целая россыпь - начиная с Петровских времен, но денежных знаков дохристианского Курска не нашли. Зато есть значок «30 лет ВЛКСМ». Драгоценностей с точки зрения обывателей, в раскопе не обнаружили, но пока ученые исследовали лишь одну пятую территории.

Видеоматериал: http://gtrkkursk.ru/lenta-novostei/29042019_arheologi_otkrytie_l.html 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие