Болгарская земля встретила нас радушно и душевно, как к бабушке в деревню приехали. Замечательные люди, отличная еда. На симпозиуме присутствовали делегаты из Нидерландов, Англии, Болгарии, Хорватии, Сербии, Испании, Италии, Украины и России. Россию представляли мы с Евой Кеншиной и Янина Первозванная.

Симпозиум открылся визитом в археологический музей Пловдива с персональным гидом историком Екатериной Илиевой – сотрудницей музея. Пловдив (древний Филиппополис) – один из старейших городов Европы, его история насчитывает 7 тысяч лет. Экспозиция музея начинается в неолите, первые поселения на территории Пловдива появились десять тысяч лет назад. Хорошо представлены ранние неолитические культуры, поклонявшиеся Великой Богине Матери. Далее следует Бронзовый век, фракийская культура, македонский период (после завоевания Филиппом Македонским, отцом Александра Великого), далее период римского владычества, вторжения болгарского хана и славян византийского периода.

Второй день симпозиума был посвящен лекциям и мастер-классам. Екатерина Илиева выступила с лекцией о фракийских богах и богинях. После этого, Георгий Мишев (Болгария), историк, археолог, доктор наук, автор многочисленных книг и публикаций о фракийском язычестве и истории Болгарии, а также лидер возрождения фракийского язычества в Болгарии, выступил с лекцией о фракийских храмах и священных местах Болгарии. Далее, Янина Первозванная (Россия) – автор книги «Природная магия» выступила с лекцией о магической связи человека с Землей («Земля как Ведьма»).

После небольшого перерыва представители Международной языческой федерации выступали с небольшими лекциями по весенним языческим праздникам своей земли – Моргана (Нидерланды/Англия), Мартина (Болгария), Гвиддон (Россия), Анхель (Испания), Микеле (Италия). Православный священник и давний друг федерации отец Петар Грамматиков рассказал о сотрудничестве в межрелигиозном диалоге через международную НКО «Инициатива Объединенных Религий». К нам присоединился с кратким визитом генеральный секретарь европейской ячейки ИОР Майкл. Адульруна Редивива и Александра Сейраш (Украина) провели замечательный мастер-класс по исцелению с помощью лунного барабана.

Вечером нас порадовал болгарский народный коллектив, игравший традиционные болгарские народные песни на гайде – болгарской волынке с необычным низким звучанием. Было много песен, танцев и хороводов.

Третий день был посвящен фракийским храмам. В первой половине дня Георгий Мишев пригласил нас в свой храм Гекаты – первый и единственный действующий храм Гекаты в Европе, сооруженный и освященный по всем древним правилам культа. Храм находится на частной земле в селе Старосель, в сорока километрах от Плодива. Георгий был очень гостеприимен и пригласил российских последователей Гекаты посетить его храм. Он очень хорошо понимает и говорит по-русски. Для посещения храма, свяжитесь со мной, и я вам расскажу, как лучше связаться с Георгием. Мое личное впечатление – Георгий и его соратники смогли возродить поток этой древней Богини, ее присутствие отчетливо чувствуется. Это не игрушки.

После того, как все желающие посетили храм, Георгий проводил нас в древний фракийский храм недалеко от Староселя. Храму более 2 500 лет. Считается, что в храме проводились Орфейские мистерии, только для посвященных этого культа. Непосвященные местные жители в храм не допускались и оставляли свои приношения у молельного камня в 50 метрах от входа в храм. Внутренний двор (святая святых храма) увенчан куполом, напоминающим изнутри пчелиный улей. В старину камни купола были выкрашены в разные цвета – черный символизировал мир предков, красный – мир живых и белый (синий) – мир богов. Когда Филипп Македонский вторгся во Фракию, местные жители завалили храм землей, превратили его в холм, чтобы нога неверного чужеземца не могла ступить в святая святых храма. Археологи обнаружили этот храм около тридцати лет назад и раскопки ведутся до сих пор.

Хочу поблагодарить международного координатора Моргану Ситхоув и болгарскую команду МЯФ –Веселину Петрову и Мартину Исрафелу за организацию симпозиума. Георгия Мишева и Екатерину Илиеву за замечательные лекции и походы в храм Гекаты и древний Орфейский храм. Анхеля за фотосъемку (и просто за то, что он замечательный парень). Адульруну и Александру за потрясающий мастер-класс. Янину за интересную лекцию.

Очень рекомендую всем читающим подумать об участии в европейских языческих конференциях. В мае 2019 года состоится небольшая конференция МЯФ в Нидерландах, с участием Сориты ДЭстэ. В июне 2019 (на Купалу) состоится ежегодная конференция МЯФ в Норвегии. Весной 2020 года мы планируем международную конференцию в Гранаде (Испания). Также, в марте 2020 планируется большое празднование 40-летия Серебряного круга и основания современного Ведовства в Голландии.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие