Очередная находка археологов на территории Ленинградской области потрясла научное сообщество.

Семь загадочных камней, вероятно использовавшихся в древности для религиозных целей и ритуальных жертвоприношений недавно обнаружили археологи на территории Ленинградской области, что вызвало жаркие научные дискуссии и споры.

Территория Ленинградской области по праву считается колыбелью Государства Российского. Не случайно на месте первой столицы Руси – Старой Ладоги в наше время был воздвигнут монумент основателям древнерусской державы князьям Рюрику и Олегу. Отсюда, с берегов Волхова, как сообщал летописец, «пошла Русская земля», постепенно вобравшая в себя и Киев, и далекую Тмутаракань в Крыму.

Но задолго до «призвания варягов» и появления в этих местах летописных князей здесь уже кипела жизнь – в том числе религиозная. Об этом могут свидетельствовать обнаруженные археологами в апреле этого года неизвестные ранее культовые камни, так называемые «чашечники». Нашли их на северо-западе Ижорской возвышенности, рядом с селом Копорье.

Ученые предполагают, что камни, в которых выдолблены «чаши» – характерные углубления круглой формы, исполняли функцию жертвенников. Скорее всего, на этих камнях совершалось ритуальное заклание домашних животных. Но не исключено, что в качестве жертв богам или духам здесь могли умерщвлять и людей – такая практика существовала в дохристианскую эпоху. Углубления в камнях тогда служили резервуарами для жертвенной крови.

Это – не первая подобная находка. В прошлом году в Ленинградской области нашли более сорока похожих камней. Можно предположить, что в языческие времена на землях региона было нечто вроде «места силы». И при этом трудно сказать, кто создал найденное археологами «требище» – славяне или финно-угорские племена. Как бы то ни было, с распространением на Руси православия кровавые обычаи языческой древности ушли в прошлое.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

Богумил Мурин - Славянские обереги

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.10.2009

Богумил - Иной мир в представлениях славян

Поиск

Журнал Родноверие