Из Самарской области стартовала международная научно-исследовательская экспедиция на Варяжское море "Путь Рюрика". От берегов реки Усы парусно-вёсельный корабль отправился вверх по течению реки Волги. Он пересечёт Рыбинское водохранилище, пройдёт озёра Ильмень и Ладожское и в результате попадёт в Балтийское (Варяжское) море.

Сейчас судно находится на Вологодчине. Команда посетила Череповец и направляется в сторону древних городов - Белозерска и Кириллова.

Планируется, что в селе Горицы Кирилловского района, куда "Змей Горыныч" прибудет 25 мая, путешественники примут участие в двухдневном традиционном историческом фестивале "Сугорье-2019".

В программе его мероприятий – соревнования в боевых видах искусства, богатырские забавы, катание на ладье, выступления музыкантов, блюда древнерусской кухни.

Ещё одна точка на карте Вологодской области, где пришвартуется чудо-ладья, – город Вытегра.

Команда

Трёхголовый и хвостатый "Змей Горыныч" выполнен из карельской сосны, его размеры составляют 16 метров в длину и четыре в ширину. На судне оборудованы две двухместные и две одноместные каюты, кают-компания на шесть человек и камбуз. Ладья оснащена двумя парусами, но для скорости установлен и двигатель мощностью 46 лошадиных сил. Скорость "Змея Горыныча" – пять-шесть узлов, то есть около девяти километров в час.

По следам первого русского князя идут бывалые путешественники и опытные мореходы. Руководитель экспедиции "Путь Рюрика" – иеромонах Феоктист (Петров), основатель Духовно-культурного кремля "Богатырская Слобода". Это проект возрождения древнерусского богатырства, который действует в национальном парке "Самарская Лука". Капитан ладьи "Змей Горыныч" – Андрей Самохлебов, не раз пересекавший Балтийское море. Лоцман – Юрий Наумов, организатор "Кижской регаты". Ещё один член экспедиции – Николай Шестерин, адмирал "Жигулёвской кругосветки". Четырёхлапый моряк – пёс по кличке Варяг (помесь волка, лайки и хаски) – начинающий путешественник, совершает первый вояж в своей жизни.

К участию в проекте привлечены учёные, экспедицию поддержал Российский НИИ культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва. Кроме того, на борт берут пассажиров из Всероссийского общества инвалидов. Мини-группы, состоящие из трёх-пяти человек, проводят в походе два-три дня. К экспедиции могут присоединиться журналисты.

Маршрут

По информации организаторов, за два года ладья должна преодолеть около 12 тысяч километров и побывать на территории 18 регионов РФ и девяти европейских стран.

В целом маршрут проложен через Самарскую, Ульяновскую, Нижегородскую, Ивановскую, Ярославскую, Вологодскую (уже пройдены), Ленинградскую, Калининградскую, Новгородскую, Псковскую, Тверскую, Московскую, Рязанскую, Владимирскую области, республики Татарстан, Чувашия, Марий Эл и Карелия, Финляндию, Швецию, Норвегию, Данию, Германию, Польшу, Литву, Латвию и Эстонию.

План этого года (первый этап экспедиции) такой: Богатырская Слобода – Тольятти – Ульяновск – Казань – Чебоксары – Нижний Новгород – Плёс – Кострома – Ярославль – Рыбинск – Череповец – Белозерск – Кириллов – Вытегра – Петрозаводск – Санкт-Петербург – Выборг – Котка – Хельсинки – Аландские острова – Стокгольм – остров Готланд – остров Бронхольм – Копенгаген – Осло – Любек – Росток – остров Рюген – Щецин – Колобжег – Гданьск – Балтийск – Калининград.

Осенью 2019 года судно встанет на зимовку в качестве экспоната в Музее океанографии в Калининграде, а весной 2020 года продолжит поход.

Задачи

Исследователи-энтузиасты (путешествие совершают в основном за счёт собственных средств) поставили перед собой две грандиозные задачи: во-первых, найти географическое место первоначального нахождения варягов (откуда они переселились на Старую Ладогу?!) и, во-вторых, определить их этнос. До конца эти вопросы не выяснены, существует множество различных версий. В Балтийском море 15 потенциальных претендентов на звание Острова Русов!

– До сих пор остаётся загадкой место обитания племени русь. Это "белое пятно" породило спор, длящийся уже много веков. Поэтому нам, жителям XXI века, пора предпринять необычный подход и сделать попытку подвести этому спору блистательных умов некоторое разумное решение с помощью экспериментальной археологической экспедиции... Пройдя все берега Балтийского моря и сравнив все источники, придём к правильному выводу через практические результаты.

В первый год экспедиции мы, проанализировав все источники, должны определить это место, найти загадочный Остров Русов и понять, как практически произошло переселение огромного народа русь на словенскую землю.

Во второй части похода мы создадим три реплики ладей того времени, обнаруженные археологами на острове Сааремаа, который амстердамский путешественник Николаас Витсен называл "остров Русел", и, думаю, это не случайное определение. Три ладьи, построенные по типу ладий того времени, будут названы "Рюрик", "Синеус" и "Трувор". Только на парусах и вёслах три дружины варяжской Руси в древнерусских доспехах пройдут более тысячи километров по бурным волнам Балтийского моря с найденного экспедицией места обитания на место княжения в Старую Ладогу. Спустя 1158 лет мы повторим славный поход Рюрика, – отметил иеромонах Феоктист (Петров), руководитель тольяттинского учреждения дополнительного образования "Святорусское Богатырство", в интервью порталу kulturomania.ru (автор Ольга Степанова, публикация от 12 апреля 2019 года).

По его словам, будут исследоваться все источники информации (особенно, связанные с культом Перуна, которому поклонялись русы): артефакты, письмена, жития святых, древние постройки, фрески, названия местностей, городов, озёр, рек. Один из ключевых моментов исследования – найти причину появления у варяжской Руси каганата, так как здесь, по мнению организаторов экспедиции, и скрывается ответ на многие вопросы географической локализации русов в момент их призвания.

Реализованные проекты

Среди проектов "Богатырской Слободы", организованной отцом Феоктистом, уже есть большая водная экспедиция международного уровня – "Хожение из Руси в Сербску землю" (да, "хожение", без буквы "д") на трёх ладьях "Витязь", "Храбр" и "Славяна" от острова Кижи до города Белграда. Протяжённость маршрута тогда составила семь тысяч километров.

Сама "Богатырская Слобода" тоже расположена в символическом месте – в Жигулёвских горах на реке Волге, где проходил Великий Шёлковый путь и куда приплывали торговать русы. Здесь много работают с подрастающим поколением. Дети по примеру взрослых переодеваются в древнерусскую одежду, участвуют в экспедициях, ходят на ладьях, охотятся, занимаются коневодством, пчеловодством, резьбой по дереву, народными инструментами, историческим театром. Проект существует 29 лет и держится в основном за счёт экскурсионных программ, благодаря которым также есть возможность заниматься судостроением и экспедиционной работой.

Планы

В "Богатырской слободе" изучают древнее деревянное судостроение и воссоздают ладьи по всем канонам. Самарские корабелы обучались у карельских мастеров. Змей Горыныч – не единственный фольклорный персонаж, на которого они обратили внимание. Есть задумка построить целую серию сказочных кораблей. Уже разработаны проекты "Рыба-кит", "Жар-птица", "Царевна-лебедь", "Серый волк".

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

Озар Ворон - Перун Громовержец. Князь Богов

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие