Назад, в средневековье. В Старой Ладоге прошёл международный фестиваль, посвящённый истории первой столице Руси.

Старая крепость над Волховом помнит, как создавалось Древнерусское государство. Здесь соблюдается строгие временные рамки и территориальные границы. Реконструкторы воссоздали образы тех, кто жил, воевал и торговал в Старой Ладоге с VIII по XI века.

Не вспоминая наши славные воинские традиции, не вспоминая наши удачи, не удачи, наши победы, не вспоминая тех, кто пал во всех воинах за всю историю древнерусского, русского и советского и российского государства, без этого не бывает будущего. Памятью предков мы живы и памятью предков мы крепки.

Дмитрий, участник фестиваля

У каждого клуба реконструкции - своя тема, но из одной эпохи. Устрашающие костюмы сделаны в единственном экземпляре. Оружие воссоздано по музейным образцам.

Топор на длинном древке, в основном он пришёл из Дании, Швеции, для того, чтобы им было возможно не только рубить сверху, но и зацеплять щит, подтягивать щит. В этот момент копейщик или товарищ с копьем мог наносить поражающие удары.

Андрей Наукин, участник фестиваля

Зрителям показали общее сражение - бой стенка на стенку, состязание дружин и схватки поединщиков. Всё это в те времена было обычной ситуацией. Жители поселения продолжали заниматься своими делами и верить в силы природы. Например, летнее солнцестояние.

Славяне на этот день делали разные обрядовые куклы, в частности - вот, я делаю маленькую домашнюю куклу-купальницу, травницу. Я собрала разных трав - 7 видов, каждая трава обозначает какое-то пожелание тому, кому я эту куклу делаю в подарок

Рада, участница фестиваля

В этом году участниками фестиваля стало более 300 человек. Заявилось почти три десятка клубов исторической реконструкции из Москвы, Петербурга, Мурманска, Череповца, Белоруссии и Германии.

Видеоматериал: https://vk.com/video-108174696_456239359 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.11.2009

Озар Ворон - Стрибог воин

Поиск

Журнал Родноверие