Ученые НИЦ "Курчатовский институт" совместно с коллегами из Института археологии РАН провели первое комплексное аналитическое исследование образцов письменной культуры Древней Руси - новгородских берестяных грамот, написанных чернилами, и в результате смогли прочесть фрагменты текста, а также определить элементный состав чернил и бересты, сообщила пресс-служба Курчатовского института.

Результаты работы представлены на VII Европейской конференции по рассеянию нейтронов, проходящей в Санкт-Петербурге.

"Аналитическая диагностика предметов искусства и культурных ценностей становится все более востребованной в современном междисциплинарном исследовании. В нашей новой работе мы применили неразрушающий естественнонаучный подход к изучению письменных объектов культурного наследия", - цитируются слова одного из авторов исследования, ведущего научного сотрудника лаборатории естественно-научных методов в гуманитарных науках Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий Евгения Созонтова.
Исследователи изучили новгородские берестяные грамоты, тексты которых предположительно написаны чернилами. Ученые проанализировали элементный состав предполагаемых чернил и бересты двух грамот, относящихся ко второй половине XIV века и второй четверти XV века. С помощью метода так называемого мультиспектрального фотографирования удалось увидеть скрытые фрагменты угасшего и плохо читаемого текста. В результате исследования ученые выяснили, что тексты на бересте действительно написаны чернилами.
Также специалисты выяснили, что буквы на изучаемых берестяных грамотах были нанесены писалом с широкой (около одного миллиметра) рабочей кромкой.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Поиск

Журнал Родноверие