Гостей из Скандинавии встретили пиками копий. Набег викингов на крепость русского князя продемонстрировали в этом году на военно-историческом фестивале Сугорье в Кириллове. В реконструкции в эти выходные участвовало рекордное число воинов — больше сотни. Зрителями стали около трех тысяч человек — гости со всей страны.

{youtube}xMZz6uguO08{/youtube}Видеоматериал

«Ну а попасть-то должны? — Должны. — Вот мы и пристреливаемся, поймать момент, чтобы... — Парни, парни, давайте. — Раз-два-три».

Главное, беречь голову, чтобы не получить от своего же орудия по шапке. Корабль еще не пристал, а его уже атакуют катапультой. На берегу Сиверского озера в Кириллове викингов ждали, но встречают как и сотни лет назад — не с хлебом-солью — с оружием. Дружинники князя защищают свою крепость. Сначала выходят лучшие воины сторон, чтобы сразиться один на один.

Последнее движение мечом — голова падает с плеч — условно. Традиционный исторический фестиваль Сугорье в Кирилловском районе не может обойтись без показательных сражений. В этом — когда стороны сходятся стенка на стенку — побеждают воины князя.

Анна Смирнова: «Я болела, конечно же за тех, кто был за князя за нашего. — За викингов не болели? Викинги такие же красивые, такие статные... бородатые! — Ну их агрессия меня испугала, потому все-таки за нашего князя».

Временное перемирие. И бывшие враги идут к друг другу в гости. Лагеря скандинавов и славян разбиты рядом. Костры, песни, общий хлеб. И истории, у каждого — собственная — о своей маске, своем герое.

Андрей Гаранов, участник военно-исторического клуба «Вареж» (Муром): «В массе своей, не все, конечно, но они не боялись смерти. Гибель с оружием для скандинава, для мужчины — это было почетное мероприятие. И вообще в принципе в эпоху раннего средневековья человек мог сделать прилично три вещи — это родиться, жениться и умереть».

Умереть с мечом, а значит сразу отправиться в Вальгаллу на пир к Одину — мечта каждого викинга. Но есть здесь и те — кто сегодня пришли не сражаться.

Наталья Маторина, (Санкт-Петербург): «Не все же время воевать. Ведь так и жили люди в старину, когда враг наступал — оборонялись. Викинги в походы ходили, а женщины сидели дома и занимались мирными ремеслами».

Наталья — представляет культуру финно-угров. Рядом — уже славянское кузнечное дело. И сами гости из разных регионов — с Северо-Запада и центральной России.

«Я вообще музыкант, гулял мимо, решил помочь. — Рука устает? — Хотите? — Да, давайте. Я так понимаю, что тут задача просто размахивать рукой. Понятно. Воздух подается через мехи в горн и создается температура порядка 1100-1200 градусов».

Тем временем в княжеском лагере воины пируют победу. Мореходов здесь нет, но есть конники.

Алексей Уланов (Вологда): «Основным вооружением у нас были луки. За счет дистанционного боя — они позволяли держать противника вдалеке, ну и плюс по пехоте, получается, что пехота под градом стрел. Очень сложно выстоять. Армии в то время еще не было, были просто воинские формирования. Они могли просто разбежаться».

На Сугорье позорного бегства воины не продемонстрировали и тогда, когда вышли в круг — биться уже не по сценарию.

Но победы условны и здесь. Главное — само искусство войны — на этом поле битвы оно объединяет народы.

Поиск

Журнал Родноверие