Древний жезл использовался в культовых обрядах племен, живших более восьми тысяч лет назад на территории региона.

Новую страницу в науке открыли археологи Липецкой области. На окраине села Доброе исследователи обнаружили роговой жезл с навершием в виде головы утки. Такие находки на территории нашего региона и соседних областей никогда не регистрировались. Подобный раритет в свое время обнаруживали ученые в Поволжье, сообщил председатель некоммерческого общественного объединения «Археологические исследования» кандидат исторических наук Роман Смольянинов.

Этот жезл, предположительно сделанный из рога лося или оленя, найден в раскопе стоянки середины VI тысячелетия до нашей эры. Использовался в культовых обрядах людей, живших в эпоху неолита – периода, когда наши предки ещё не знали металла.

Отметим, что на окраине Доброго исследования проходят третий археологический сезон. Ученые извлекают из земли артефакты, рассказывающие о материальной культуре древних поселений охотников и рыболовов. Находок достаточно много. В 2019 году археологи обнаружили 1,5 тысячи «единиц» артефактов. Экспедиция организована на средства гранта Государственного фонда фундаментальных исследований.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Велеслав - Коло года. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 07.11.2009

Озар Ворон - Ярила - податель урожая

Поиск

Журнал Родноверие