В деревне Пушкино, недалеко от Твери, готовится к открытию знаменитая на всю Россию народная мануфактура «Мир гуслей».

Полтора года назад здание вместе с оборудованием и музыкальными инструментами сгорело дотла. Восстанавливать помогали всем миром. Теперь жизнь вернулась на круги своя и местные энтузиасты планируют сделать гусли новым брендом Тверской области.

Звук мастерков и электропил не утихает ни на минуту. В деревне Пушкино, где полтора года назад сгорели сотни музыкальных инструментов, развернулась масштабная стройка. Возвести новое здание помогли неравнодушные люди из разных уголков России, присылали деньги и приезжали работать.

Видео: https://youtu.be/jw_HqsZlUoU

Народная мануфактура «Мир гуслей» возрождается как птица-феникс из пепла. Сейчас проходит последний этап подготовки к открытию. И совсем скоро на этих стенах появится более 1000 имен тех, кто помог отстроить мастерскую заново.

Для молодого предпринимателя Сергея Горчакова изготовление гуслей - дело всей жизни. Сам он деревенский, пушкинский, но свою мастерскую прославил не только на всю страну, но и на весь мир. Собрал талантливых ребят со всей округи и научил делать музыкальные инструменты. Простые и очень сложные, на которых до 30 струн.

«Сейчас я изготавливаю гусли для музыканта из Бельгии. Здесь очень сильное натяжение струн на этом инструменте, сложно сделать его конструктивно, чтобы его не сломало, не согнуло. Чтобы этот инструмент дошел до внуков», - рассказал Сергей Горчаков, руководитель народной мануфактуры «Мир гуслей».

В месяц производят по 150 инструментов. Денис Логунов работает чуть больше года. Кажется, у мастера душа на кончиках пальцев. Он и деку полирует, и покрепче закручивает колки. И тут же настраивает инструмент.

В мастерской изготавливают 25 видов гуслей. Сейчас запускают новую линейку для музыкальных школ и академических оркестров.

Ежемесячно заказы поступают не только из России, но также из Америки, Китая, Ямайки и Бразилии. На музыкальном фестивале «Нашествие» тверская мануфактура устроила грандиозный мастер-класс игры на гуслях. Обучение прошли свыше 1000 человек. Теперь исполнять рок на русском народном инструменте будет и группа «Металлика», получившая презент от тверских умельцев.

Совсем скоро мануфактура будет принимать туристов. В планах - открыть музей и гусельное подворье.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

Алексей Почерников - Введение в геомантию

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

Алексей Почерников - Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие