10го сентября в Ижевске совершил акт самосожжения кандидат философских наук, бывший преподаватель Удмуртского Государственного университета, жрец удмуртской религии Альберт Разин. Альберт также был известен как активист возрождения традиционной языческой веры Удмуртии и самоотверженный защитник удмуртского языка, который неоднократно выступал с пикетами и заявлениями против отмены его преподавания в школах.

Коллега Альберта Разина по национальному движению «Удмурт Кенеш» сообщил о религии ученого:

«У него все заботы были о сохранении удмуртского языка. Я знал, чем он живет: сказал, что он писал в Москву, главе Удмуртии, но всегда получал отписки. Сейчас есть преподавание удмуртского в школах, но оно факультативное. Он писал о сохранении Березовой рощи, где мы проводим удмуртские праздники. По вероисповеданию он язычник. Он поклонялся природе: ничего лишнего не брать от природы и сохранять природу. В Березовой роще в черте города у нас сохранилась природа. Он мечтал там построить Куала, место молений для удмуртов. Сейчас там власти пытаются построить «комфортную зону», хотят провести собеседования с людьми, не только удмуртами, хотят ли они там «удмуртский этнопарк». Он был против».

Цитата из Расула Гамзатова: «И если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть».

Отметим, что среди чувашей и удмуртов существует традиция Типшара — ритуального самоубийства через повешание или самосожжение, с целью отомщения врагам или доказательства невиновности. Случаи совершения типшара за последние годы известны. Не исключено, что Альберт Разин совершил именно такой акт.

Видео: https://youtu.be/Fij6y3l6qg8

Редакция Фонда традиционных религий выражает соболезнования родным Альберта Разина и всему удмуртскому народу. Ситуацию, когда активисты сохранения родного языка и возрождения языческих традиций должны прибегать к столь радикальным и крайним, трагическим методам, мы считаем глубоко неправильной и патологической в нашей стране.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Шуйный путь

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.03.2010

Велеслав - Символика Шуйного пути. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие