«Сердце Пармы» – роман Алексея Иванова 2003 года, рассказывающий о покорении Великой Перми Москвой в XV веке, принёс молодому писателю славу и удостоился положительных отзывов критики. Читатели отметили необычный язык повествования и удачное вкрапление элементов фэнтези в историческую основу. Режиссёром полнометражной экранизации «Сердца Пармы» стал Антон Мегердичев, а в прокат она выйдет при поддержке телеканала «Россия 1».

Терема, избушки, часовни. В этом подмосковном поле для съёмок фильма «Сердце Пармы» построили целый город. Сколько всего строений, не помнит даже художник-постановщик.

Павел Новиков, художник-постановщик:
Здесь же есть строения, которые в комплексе построены. Поэтому считать отдельные здания сложно. Вот, например, княжеский дом, он же состоит из нескольких объёмов».

Беглого взгляда хватает понять, что проект крайне сложный в постановке. Речь не только о декорациях древних городов и костюмах, как в XV веке. Батальные сцены. Жёсткие и масштабные. Они-то и делают такие фильмы по-настоящему эпичными и зрелищными… 

 Снимают сцену боя, в которой войска Великой Перми вместе с союзникам дают отпор московитам. Как и роман, фильм — история покорения, а затем объединения княжеств и земель в русское государство.

Дмитрий Лузган, корреспондент
Не могу не обратить внимание, не знаю, заметно ли это на камеру, вот такие брызги крови на обмундировании. Вот они и есть следы кровопролитной битвы.

Владимир Любимцев, исполнитель роли Бурмота
Ну, это почти не осталось ничего. А там было прямо фарш и мясо.

Дмитрий Лузган, корреспондент
А потом на графике еще будет накладываться вот это кровь или действительно?...

Владимир Любимцев, исполнитель роли Бурмота
И настоящие брызги были, и гримом подкрашивается, и во время кадра нас заливают кровью. Но, я так думаю, ещё графика нам поможет.

 

Владимир Любимцев играет Бурмота. Это верный соратник главного героя — правителя Великопермского княжества Михаила. На поле боя Бурмот воюет против московитов спина к спине с сыном хана татаро-монгол Исуром.

Дмитрий Лузган, корреспондент
Тоже, смотрю, кровища. То есть, и у вас будет много очных противостояний.

Ислам Зафесов, исполнитель роли Исура
Да, рубилово будет самое настоящее.

Дмитрий Лузган, корреспондент
Долго готовились?

Ислам Зафесов, исполнитель роли Исура
Полгода где-то. Как утвердили, сразу начались тренировки на лошадях, по два раза в неделю. И с саблей. Но мы уже ребята… кое-что умеем.

Дмитрий Лузган, корреспондент
Потому что во всех актёрских институтах есть фехтование. Пригодилось?

Ислам Зафесов, исполнитель роли Исура
Пригодилось!

 

Для съёмок изготовили четыре сотни единиц разного оружия. От клинков до сабель. Кольчуги, шлема тоже специально сделаны для фильма. Но это то, без чего нельзя представить исторический фильм. Для искушенных зрителей — боевые лоси!

Анатолий Баторов, художник по реквизиту
И так как в России у нас лосей нет, боевых, мы из коня изготовим лося. Это его голова. Внутри маска, которая надевается на коня.

Дмитрий Лузган, корреспондент
Прям реально, на настоящего живого коня?

Анатолий Баторов, художник по реквизиту
Да, это уже надевалось, примерялось. И сверху вот такие рога. Облегченные. А вот это имитация золотых наконечников. Бронзовые. Вот так и собрали лосей во времена Пермского княжества.

 

Ещё в фильме будет магия и волшебство, потому что главный герой влюбился в колдунью, а у народов Сибири было широко распространено язычество и шаманизм. Но придёт христианство и станет объединяющей религией. Эта тема также нашла отражение в фильме и романе. Только финал, по сценарию, будет отличаться. Алексей Иванов его одобрил, и вообще создатели работают с писателем в тесном контакте.

 

Впереди ещё зимний блок, в том числе в Пермском крае, где этим летом, в декорациях каменного города, и начались съёмки фильма. Всего будет около 160-ти смен. Дата премьеры пока не назначена, но это точно будет событие.

Дмитрий Лузган, «Индустрия кино».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

Велеслав - Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие