«Шумбрат, Мордовия»: во Владимирской области открылись дни мордовской культуры. Прикоснуться к традициям финно-угорского народа и узнать об истории, литературе, музыке и промыслах из первых уст может каждый желающий.

Проект детско-юношеской библиотеки «Владимир интернациональный» проводится уже семь лет. Его цель — сблизить нации, населяющие нашу область, и дать возможность познакомиться с многоцветием культур. В программе приняли участие почти все диаспоры региона. Эта неделя — уже шестнадцатая.

— Примерно раз в полгода у нас проводится такая тематическая неделя. Естественно, подготовка занимает много времени: мы подбираем литературу для книжной выставки, собираем материал и готовим тематические мероприятия, — рассказывает заведующая сектором иностранной литературы Светлана Шашилова.

Мордва — это народ, который жил на территории Европейской части России еще до славян. Сейчас во Владимирской области насчитывается около четырех тысяч представителей этой нации. Например, в Петушинском районе живет семья Саломайкиных, которая организовала собственный народный ансамбль.

— В этом семейном ансамбле участвуют и их дети, и внуки. Поэтому везде их принимают на ура, — говорит Николай Балькин, председатель Владимирской региональной общественной организации финно-угорских народов «Кидекша».

Мордовский народ составляют два субэтноса — мокша и эрзя. У каждого свои традиции и свой язык. Гости из Саранска наглядно демонстрируют разницу — на примере народного костюма. Наряд мокшанки богато украшен вышивкой — непременно красной или черной. Платье девушки-эрзя скромнее, зато его крой восходит к византийским традициям.

Село Подлесная Тавла славится своим промыслом — тавленской игрушкой. Традиции были утеряны, но в семидесятых годах прошлого века благодаря подвижникам их удалось восстановить. Сейчас в селе живут больше тридцати мастеров. Они создают скульптуры, обереги и музыкальные инструменты. Но главный местный бренд — конь. По преданиям, он был послан верховным богом Инешкипазом в помощь людям.

— Когда бог предложил всем животным стать помощником человеку, отозвались сокол и конь. Сокол полетел, конь побежал. Но сокол не долетел, а конь как трудяга, дошел первым. И эрзяне боготворят коня, — рассказывает Петр Рябов, председатель Союза тавленских мастеров и ремесленников.

Дни мордовской культуры продлятся в библиотеке до 18 марта. Всех интересующихся ожидают мастер-классы, концерты, спектакли по народным сказка и даже виртуальное путешествие по Мордовии.

Видео: https://youtu.be/TZfF8P0CPxc

Поиск

Журнал Родноверие