Почему в Латвии успешно исследуют орнамент и на текстиле, и на украшениях – а в Беларуси тему якобы и закрыли?

В академической серии “записи Латвийского Национального исторического музея” вышла книга “украшения и орнамент в Латвии с бронзового века до 13 века”. Автор богато иллюстрированного издания-Байба Васко, научный сотрудник ЛНГМ, доктор искусствоведения.

В сообщении по случаю издания отмечается:

"Охваченный в книге период начинается и заканчивается важными изменениями в культуре древних жителей Латвии, которые отразились также в украшениях и орнаментации.

При этом целью издания не есть дать всеохватывающий обзор всех носившихся в этот период украшений. Автор детально анализирует те группы украшений, которым свойственна экспрессивная форма и разнообразная орнаментация.

В книге также анализируется композиция орнамента, рассматриваются основные мотивы и элементы в орнаменте, его развитие с течением времени и территориальная привязанность, а также этнические и территориальные различия в использовании орнамента”.

Книга основана на докторской диссертации Байбы Васки “украшения и орнамент из бронзового века до 18 века"” Эту работу автор разделила на две части-в 2017 — м была выйдя из печати первая часть, охватывающая период с 13-го по 18-й век.

Отмечается, что это, пожалуй, первое научно выверенное исследование орнаментов в Латвии, прежде всего-орнаментов на украшениях. До сих пор были доступны разве довоенные или послевоенные исследования орнаментов в духе национального романтизма.

В ряде исследователей латышских орнаментов место первопроходца, как отмечают в Национальном историческом музее, по праву принадлежит Эрнесту Брастыню-довоенному основателю движения диевтуров (восстановителей этнической религиозности), описателю латвийских городищ и исследователю орнаментов. Вагомы вклад в исследование орнаментов с точки зрения не искусствоведа, но художника и практика, сделал один из лидеров нынешнего движения диевтуров в Латвии Валдис Целмс, который в 2008-м издал объемную книгу " латышский орнамент и знаки”.

Здешние орнаменты: закрыли ли тему

Что касается Беларуси, то, несмотря на якобы популяризацию геометрических орнаментов, тема обращения к глубинным смыслам той орнаментационной геометрии как-то незаметно стала закрытой. Это произошло, надо думать, после двух точек.

  • Во-первых, когда расширились всякого рода ничтожные "азбуки орнаментов" с ничем не обоснованными ярлыками – белорусы пошли Тропиной, подсмотренной у Русаков, давно усердствующих на ниве вымудрения немыслимых значений орнаментационных символов.
  • Во-вторых, если некоторые белорусские лица, даже с учеными степенями, — имея симпатию к христианству, которое, ясно, молниеносно включает внутренние барьеры против углубления в дохристианские, космогонические и обероговые, смыслы орнаментов – были позволив себе высказывания типа “геометрический орнамент перестал быть понятным” или “орнамент не переводится на вербальный код“. Вот же, у латышей почему-то переводится, а у белорусов – нет, не переводится.

Можно заметить, что стало совсем то же самое – что и с волынкой, — когда в донезависимые времена некоторые исследователи-музыковеды, поленив проверить, поспешили утверждать, что дуда совсем исчезла – тогда как на то время еще было живых волынщиков, от которых можно было перенять и манеру, и репертуар. Точно также и с орнаментами-тема не закрыта, как бы того ни хотелось желающим примитивизма бездельникам или воцерковленным научным дамам и джентельменам.

Должны твердо помнить, что в нашем регионе интерес к истолкованию орнаментов начался именно с довоенной Латвии, конкретно – с основателя движения диевтуров Эрнесто Брастыня. Потом был еще десяток латвийских исследователей орнаментов, разной степени углубленности. Много беднее в этом смысле выглядит Литва-там разве что Витаутас Туменас по своей диссертации издал книгу “орнамент литовских традиционных наборных поясов: типология и семантика " (2002)” Поэтому и возвращение к теме у нас должно быть не корегируя местных олухов, но обратившись к тому времени, откуда тема пошла. Книга Байбы Васки здесь будет безусловным must-use.

Поиск

Журнал Родноверие