Интересную и необычную традицию сохранили в одном из сел Липецкой области. В Рождественский сочельник, 6 января, в Талицком Чамлыке Добринского района жгут пурину.

Вечером, когда в небе загорается первая звезда, местные жители берут охапку соломы, поджигают недалеко от дома и ждут, пока она полностью не сгорит. Затем все идут домой и разговляются после Рождественского поста, а после 12 часов ходят по домам с торжественными песнопениями во славу родившегося Христа.

[видео]

Сегодня как раз можно было наблюдать такую картину. Поздним вечером по селу то тут, то там начали загораться костры. Можете увидеть это на видео, которое выложила в Инстаграм местная жительница.

Сожжение пурины является отголоском языческих практик. Считается, что таким образом люди греют своих умерших родственников в зимние морозы: «стужа, зима, а мы им погреем ножки, им там будет хорошо».

[видео]

Есть мнение, что слово пурина произошло от бога Перуна, которому в давние времена поклонялись наши предки. Впрочем, сегодня в этот обряд, как правило, никто не вкладывает дополнительных смыслов. А многие и вовсе считают его христианским обычаем.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

Василий Бутров - Народный костюм.

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин - Славянские обереги

Поиск

Журнал Родноверие