27 марта в Белорусском государственном музее архитектуры и быта в Строчицах под Минском прошло обрядовое мероприятие "Гукание вясны".
"Гукание вясны" - древнее народный обряд, связанный с весенним пробуждением природы.

Праздник в Строчицах началось с традиционных весенних песен от местного фольклорного коллектива, затем были народные танцы и весенние хороводы.

Параллельно проходили мастер-классы по изготовлению тканевых и бумажных весенних "птиц" – символов праздника, которыми потом все желающие украшали ветки деревьев, призывая весну!

Затем были традиционные для центральной Беларуси обходы домов с гукальными весеннею порою закличками. Хозяева в ответ традиционно угощали гостей постными угощениями из сыра и сушеных яблок.

Вскоре все вместе взяли покрывало и подбрасывали на нем в небо птиц из теста: чтобы быстрее стаи птиц прилетели и принесли на своих крыльях весну! Это действие сопровождалось специальными зазывными весенними песнями.
Были также и поход с песнями к речке, и хороводы вокруг зажженного в поле костер. Огонь костра - это знак очищения души от зла и сильная защита от всякой нечисти.

Не обошлось и без традиционного поиска Веснянки: ребята выбрали самую красивую незамужнюю девушку и надели ей на голову венок. Девушку-"Веснянку", согласно древних традиций, посадили на борону и возили вокруг поля, просили "свезти зиму на санях и привезти весну на баране". Овна выступает в традициях как сильный оберег местности и защита будущего урожая.
А завершением этого веселого и шумного праздника стало торжественное сжигание колесо с соломой и ленточками на плоту, который пустили в плавание по местной речке. Горящее колесо из древней мифологии символизирует солнце, которое спустилось на землю для пробуждения природы от зимней спячки. Оно, по мнению предков, должно было растопить лед на реке и принести весеннее тепло земле, природе и людям.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 24.10.2009

Велеслав - Календарь и Коло жизни человека

Лекция школы "Русская Традиция" от 31.08.2009

Велеслав - Капища

Поиск

Журнал Родноверие