В Алтайском государственном краеведческом музее (АГКМ) открылась выставка «Рукоделие – связь времён» бийского творческого объединения «Куклы Берегини». Организаторами выставки – наряду с АГКМ – стали Министерство культуры края и Дом народного творчества.

Эта выставка является составной частью нового творческого проекта ДНТ и АГКМ, который называется «Кладовая мастерства». В его рамках планируется организация в залах старейшего музея Сибири выставок мастеров-ремесленников, художников-любителей, творческих объединений из районов и городов края. Открыла проект «кладовая» бийских мастериц.

В Бийске «Куклы Берегини» хорошо известны, потому что… «Это сообщество мастеров, людей творческих, позитивных, веселых. В нашей команде есть портные, вязальщицы, вышивальщицы, дизайнеры, кукольники, фотографы, валяльщики. Всех нас объединяет то, что мы любим свою работу, мы делаем то, что нам нравится, а еще мы ценим русские традиции и черпаем в них вдохновение. Нам нравится, когда люди улыбаются, когда люди красиво одеты, когда женщины носят юбки, нам нравится водить хороводы, путешествовать, познавать мир, мы любим праздники и стараемся сделать каждый день праздником» – так вдохновляюще заявляют о себе бийчанки на просторах Интернета.

Ярмарки, выставки, «Музейные ночи», народные гулянья, фестивали – везде можно увидеть красавиц-«берегинь» в русских народных костюмах. А можно и самим примерить на себя эксклюзивный наряд на «Старомодном приговоре» – и, вероятно, бийское ноу-хау некоторым понравится больше, чем популярное ТВ-шоу… «Очень интересно и необычно прикасаться к прошлому. Какие-то необыкновенные чувства охватывают и кружат хороводом», – вспоминают оригинальный опыт современные модницы.

– Так хочется сохранить всё, что умели наши деды и прадеды, не только в памяти, но и в живом ремесле, в его духе, и передать эту гармонию детям, внукам и правнукам. Ничто не передает женской сути лучше, чем ее облик и то, что женщина сделала своими руками, вложив частичку своего тепла и своей души в изделие, – считает руководитель творческого объединения «Куклы Берегини» Людмила Усольцева.

К идее создания сообщества – а ему уже восемь лет! – мастерицы пришли восемь лет назад. «Через хороводы» – таков, по словам Усольцевой, был их путь. Сначала устраивали праздник Ивана Купалы на природе – в простых юбках-сарафанах выходили, потом организовали мастерскую.

Когда на выставке в краеведческом музее вы увидите кукол в народных костюмах, знайте – всё не так просто, как кажется. Не взяли да нарядили… Дело было так. После участия «Берегинь» в бийской «Музейной ночи» местный краеведческий музей предложил им сделать кукол в костюмах переселенцев. Но наши мастерицы подошли к заданию неформально, с душой – и кукол нарядили в костюмы тех губерний Российской империи, из которых были именно их родные, предки-переселенцы.

Конечно же, вы можете просто прийти на выставку кукол со своими детьми. А можете и приобщиться к творчеству. Мастер-классы в краеведческом музее в апреле проведет для гостей Марина Гарагулина. Та самая мастерица, руками которой сотканы изделия, показанные на открытии выставки.

Инженер-строитель Людмила Усольцева, педагог Марина Гарагулина, фотограф Ольга Андросова, библиотекарь Наталья Карманова – как получилось, что они стали «берегинями»?

– Что вас подвигло? Зов предков? – спросила я руководителя объединения.

– Сначала трудно было ответить на этот вопрос. Сейчас знаю точно – да, зов предков, – ответила Людмила Усольцева.

29

30

31

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Практика от 08.07 - 09.07. 2009

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Практика

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие