В этом году Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина порадует нас учебным фильмом «Как сделать традиционные крыловидные гусли». В фильме будет подробно показано, как ещё совсем недавно создавали гусли новгородские и псковские деревенские мастера.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов на развитие гражданского общества.

Директор Центра музыкальных древностей В.И. Поветкина Наталья Попова рассказала нашему изданию:

«Идея сделать такой фильм принадлежит Антону Каменскому. Он же является автором и главным исполнителем проекта. В 2010 году Антон Каменский продолжил работу Владимира Ивановича Поветкина по изучению музыкальной культуры древнего Новгорода. Кроме научных исследований, Антон Николаевич делает реконструкции археологических музыкальных инструментов и их озвучивает. Также он даёт консультации по изготовлению традиционных гуслей, проводит лекции-концерты по музыкальной археологии древнего Новгорода, участвует в научных конференциях. В 2017 году при поддержке Фонда президентских грантов он сделал 22 музыкальных инструмента — традиционные крыловидные гусли — по одному в каждый район Новгородской области».

zxz 4
Лекция-концерт Антона Каменского по музыкальной культуре древнего Новгорода в 2018 году

zxz 3
Поездка по грантовому проекту «Звучащий мир древнего Новгорода» в городе Сольцы Новгородской области в 2017 году

Из проектной заявки:

«Среди разнообразных ремесленных традиций деревообработка является одной из самых доступных для освоения. Изделиями из дерева люди окружали себя с древних времён. Один из путей сохранения этой традиции заключается в том, чтобы сделать доступной информацию о новгородских крыловидных гуслях для большого количества людей, интересующихся историей и фольклором».

zxz 2

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

Алексей Почерников - Реконструктивная этнография

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.05.2009

Алексей Почерников - Человек и природные системы

Поиск

Журнал Родноверие