Выставка "Коми: человек, ландшафт, миф" открылась одновременно в пяти городах республики. В экспозиции – произведения местных художников, посвященные природе, быту и легендам Севера.

Источник видео

В Национальной галерее Коми под экспозицию отвели четыре зала. Выставка посвящена образу деревни и традиционной народной культуре, мифологии и язычеству, освоению севера, а также природе Республики.

"Вот эту художественную поэтику севера, которую смогли донести художники, которые ездили с геологами в геологические экспедиции, с известными очень нашими геологами, проводили с ними очень много времени, как рабочие, и только по вечерам и ночам писали белые ночи — вот эти прекрасные пейзажи", – рассказала куратор выставки Ольга Орлова.

На выставке представлены почти все виды изобразительного искусства – декоративное, живопись, графика и скульптура. Выставлены также экспонаты из музея Института геологии Коми научного центра – друзы горного хрусталя, уголь, горные породы.

"Если предыдущие были построены по хронологическому принципу, то есть, они знакомили в первую очередь с именами и процессами истории регионального искусства, то нынешняя экспозиция ставит перед собой задачу показать образ севера, образ нашей прекрасной Республики, ее людей, традиций, обычаи, обряды", – отметила главный научный сотрудник национальной галереи Республики Коми Наталья Плаксина.

Кроме Сыктывкара, выставка открылась в пяти городах Республики: Ухте, Усинске, Печоре и в Воркуте. Подбираются работы в соответствии с тематикой и дополняются произведениями из фондов местных музеев. Открытие пяти экспозиций, по словам организаторов, напомнит жителям Республики, что, не смотря на расстояние, у нас одно общее культурное пространство.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

Алексей Почерников - Введение в геомантию

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Поиск

Журнал Родноверие