По традиции, этот праздник отмечают на 50-й день после Пасхи. Началась Троица с народного хоровода. Он объединил и сотрудников музея, и гостей. Традиционный русский праздник во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике отмечают не первый год. В первую очередь - чтобы сохранить традиционную русскую культуру.

Сергей Рыбаков, генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника

И вот именно такие фестивали, праздники, мероприятия, которые, с одной стороны, развлекательные, но с другой стороны, подготовлены на серьёзной исследовательской основе, фольклорной научной платформе, они помогают вспомнить о нашей культуре, сохранить её и творчески развивают далее.

Все действия праздника сопровождались народными песнями. Не обошлось и без главного символа - русской берёзки. Дерево украсили лентами, а под берёзовым венком прошёл обряд кумления - породнения через обмен подарками.
Ещё одной частью праздника стали мастер-классы. В том числе - и по плетению традиционного венка из берёзовых веток. Как всегда, он собрал много желающих украсить себя символом праздника. Для большинства гостей этот праздник - способ совершить путешествие в прошлое и увидеть то, о чём раньше только слышали.

Виктория, жительница г. Краснодар

Это невероятное ощущение окунуться, наверное, к своим истокам, да, мы русские люди, славяне, это ещё и исходило всё от наших бабушек, прабабушек. И наслышана обо всём только по рассказам. А сейчас ощущение, что просто окунулся в этот мир, это просто бесподобно, конечно.

Также гости праздника могли научиться традиционным русским ремёслам - например, плетению лаптей и другим. И, конечно же, на память о традиционном празднике приобрести тематический сувенир. Свою продукцию представили мастера из разных уголков России. Многие из них приезжают на Троицу каждый год - чтобы насладиться атмосферой народного гуляния.

Анна Иванова, мастер-ремесленник, г. Кострома

Так совпало, что и место, и праздник, они просто... равно между ними. Прекрасно поёт хор, люди ходят в венках тиз берёзы, это как-то всех объединяет, воодушевляет. Прекрасный праздник.

Сопровождались гуляния обширной музыкальной программой. Перед гостями выступили народные ансамбли, также все желающие могли послушать выступление музыканта-лирника. Продолжались троицкие гуляния до вечера, в этом году обрядовый праздник собрал порядка 1000 гостей.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Василий Бутров - Вводная лекция

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Велеслав - Коло года. Беседа третья

Поиск

Журнал Родноверие