В Нижний Новгород на древнерусской ладье «Змей Горыныч» прибыли участники международной научно-исследовательской экспедиции «Путь Рюрика». Авторами проекта выступили тольяттинские реконструкторы. В ходе уникального исторического эксперимента организаторы планируют повторить маршрут князя Рюрика при переселении варяжской Руси в Старую Ладогу 862 г.н.э., найти остров, где жили варяжские князья, братья Рюрик, Синеус и Трувор, до того момента, когда их призвали на княжение в Новгород. Идейный вдохновитель похода - иеромонах Феоктист.

Отец Феоктист - Организатор экспедиции «Путь Рюрика»:

«Ученые до сих пор много веков спорят о происхождении древней Руси, откуда ее корни, как пришел князь Рюрик к нам. И никто не может в этом до сих пор разобраться. Мы решили для детей создать пособие, в котором было бы ясно и легко понять нашу древнюю историю. Но для этого нам нужно было самим разобраться в этих вопросах, построить корабль того времени, 9 века, и выйти на Варяжское море, чтобы пройти все берега».

Из Калининграда реконструкторы вышли 27 мая. На борту корабля 14 человек. Строили «Змей Горыныч» три с половиной года с участием карельских мастеров. Свое путешествие экипаж легким назвать не может. И погода не всегда такая солнечная как в Нижнем Новгороде да и поломки случаются регулярно, чтобы их устранить необходим профессионал.

Илья Инюткин - мастер деревянного судостроения:

«Чиним. Вот у нас вышел из строя шланг масляный в море. Мы его починили, потом нам помогли его поменять. Мы заменили шланг, и пошли дальше».

Женщина на корабле в случае со «Змеем Горынычем» точно не к несчастью. Ирина Коваленко занимает должность кока. Каждый день кормить дюжину викингов вкусно и разнообразно - задача не из легких, но Ирина справляется на отлично.

Ирина Коваленко –Кок:

«У нас нет больших холодильников, только маленький, поэтому все, что мы положили на два дня, мы питаемся. А все остальное нужно разнообразить. Много в дорогу овощей берем, делаем салаты. Обязательно идут салаты, на ужин и на обед. На завтрак каши и выпечка, оформим джемом. Чтобы богатырей радовало. Вообще еда, одно из самых важных моментов».

К следующему году отец Феоктист планирует построить ещё три боевых корабля на 40 воинов каждый. И уже с этим флотом на парусах и веслах повторить путь от острова до старой Ладоги. Пожелаем им удачи и встретимся в следующем году.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

Богумил Мурин - Славянские обереги

Лекция школы "Русская Традиция" от 19.12.2009

Велеслав - Язычество и сатанизм

Поиск

Журнал Родноверие