Деревянное кружево — украшение старинных домов: таковым славятся многие поволжские города, где в дореволюционное время процветало зодчество. Немало примеров и в Симбирске: в кварталах, где сохранилась историческая застройка увидеть их можно и сегодня.

Увидеть — одно, сохранить, чтобы предоставить такую возможность потомкам — задача сложнее. Рассказать историю резьбы по дереву и научить реставрировать наличники взялись волонтёры наследия во главе с Владиславом Тогаевым.

— Внутренние части боковых обрамление по контуру так же выпиливаются при помощи электролобзика, после чего ручной ножовкой делаются запилы одинаковой глубины с дополнительной передачей формы и объёма с использованием стамески и киянки.

Современные инструменты процесс ускоряют, но только от мастера зависит, насколько аккуратным, красивым, уникальным в итоге получится изделие. Деревянное зодчество — искусство, известное в России с незапамятных времён, хоть и претерпело значительную техническую эволюцию, но сохранило главное — создаётся с душой.

У нас есть базовые элементы: навершие, или кокошник, который мы вот здесь видим, такой треугольной формы, ушки вот эти по бокам. Ну и есть позор, или завершение — вот эта нижняя часть наличника.

Владислав Тогаев, преподаватель резьбы по дереву кузоватовской детской школы искусств

Владислав Тогаев — уникальный для области специалист по зодчеству, к нему обратились сотрудники краеведческого музея. Проект получил федеральную поддержку — от Российского фонда культуры, мастер-класс по реставрации деревянных наличников завершил большой проект «Музейные волонтёры — наследию Симбирска».

В 1833 году усадьбу Языковых, это представители симбирских дворян Языковых, дважды посещал Александр Сергеевич. И, конечно, там, знаете, всё овеяно, это особая атмосфера. И вот когда задумывали проект, решили в первую очередь как раз что-то сделать именно на таких территориях.

Ольга Бородина, з

Самый народный вид архитектурного убранства давно минувших столетий интересен и сегодня. В своей школе искусств Владислав Тогаев обучает зодчеству детей — мальчишек и девчонок, интересен этот курс и взрослым.

Мы не только занимаемся любимым делом, но ещё и проводим фестиваль, всероссийский фестиваль «Наследники Сорокина», посвящённый нашему знаменитому мастеру Семёну Петровичу Сорокину.

Владислав Тогаев, преподаватель резьбы по дереву кузоватовской детской школы искусств

На мастер-классе гости «Дома Языковых» рассказали о богатом разнообразии деревянных наличников в разных уголках нашего края, рассказали об орнаменте, а также — о свойствах, которыми народное сознание наделяло оконное обрамление.

Это символика. Это не просто так, какие-то там узоры. Это же идёт от наших предков! Если круг — значит, солнце, полукруг — вечер или рассвет. Там очень много символики, и даже от языческих идёт, от язычества ещё даже.

Александр Артемьев, резчик по дереву

Увы — всё чаще деревянное кружево окон уступает безликому пластику, сохраняясь чаще всего в деревнях. Мастера передают своё искусство бережно, чтобы новые поколения не забыли и сохранили эту маленькую, но такую ценную часть нашей общей культуры.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Лекция школы "Русская Традиция" от 28.11.2009

Велеслав - Заговоры

Поиск

Журнал Родноверие