Возле деревни Каменка Белёвского района в 1962 году местным краеведом было найдено уникальное поселение, где ещё в первой половине второго тысячелетия до нашей эры жили представители так называемой абашевской культуры. С 2005 года учёные Тульского музейного объединения периодически приезжают на берег Вырки и проводят здесь археологические изыскания.

«В археологии этот объект получил название «Каменка-1». Здесь мы можем видеть эдакий слоёный «пирожок», где перемешано несколько эпох. Самые древние находки относятся к эпохе бронзы. Причём здесь два памятника бронзового века. Прежде всего, на этом месте появился могильник. А уж потом здесь появляется поселение. Интересно, что люди, которые тут проживали относятся к фино-угорским племенам, которые традиционно проживали на более северных территориях – от Волги до Северного Ледовитого океана. Это удалось установить по своеобразной керамике того периода с оттиснутой на внешней стороне сеточкой, характерной для фино-угров», - рассказывает руководитель экспедиции Юрий Екимов.

Затем по каким-то неизвестным нам причинам люди отсюда ушли, и через значительный промежуток времени на берегу Вырки на рубеже эр появляются представители раннего железного века. Ни одного значительного сооружения того периода археологами найдено не было. Из этого следует, что скорее всего тут была небольшая временная стоянка.

«Позднее этот район попадает в зону славянской колонизации. Славяне с юго-запада продвигаются в нашу зону и селятся, в том числе, и здесь. Это так называемая роменская археологическая культура. Через какое время они также покидают это поселение, и снова люди появляются здесь в районе XIV-XV века. Мы нашли два погреба того периода. А последний этап жизни посёлка относится к XVI – началу XVII века. Поселение того периода здесь было небольшое, но богатое. Очевидно, что это было поместье какого-то военного. Среди находок того периода - наконечники стрел, конская амуниция, часть кольчуги, бронзовый крест и другое. Кроме того, нами были обнаружены две большие хозяйственные ямы, в которых обитатели усадьбы хранили зерно. Но, что интересно, находок от этой усадьбы осталось очень мало. Судя по всему, в Смутное время возникла опасность, и жители не спеша собрали все вещи и ушли жить в более безопасное место», - продолжает рассказ Юрий Екимов.

Это сезон для археологов выдался крайне сложным. Проводить работы из-за жары возможно только в утренние и вечерние часы. Очевидно, что учёным не удастся завершить всё задуманное в этом году и в будущем раскопки в Каменке обязательно будут продолжены.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 25.06.2009

[видео]

Феликс Эльдемуров - Славянское траволечение. Беседа вторая

Лекция школы "Русская Традиция" от 30.05.2009

Алексей Почерников - О святилищах

Поиск

Журнал Родноверие