В главном здании Мурманского областного художественного музея продолжает работу выставка «Полотенце». Посетители могут увидеть более 30 экспонатов из собрания музея, выполненных из льна и хлопка в технике вышивки и ткачества.

- Эта экспозиция из цикла "Простые вещи", - пояснила заведующая экспозиционно-выставочным отделом Арина Науменко. - Он обращает внимание на предметы, которые есть у каждого из нас дома, но мы не задумываемся об их истории. Согласитесь, полотенца есть у всех, но, конечно, не такие, как выставлены в зале. Здесь рушники, как их называли восточные славяне. Они имели обрядовое значение, относятся к декоративно-прикладному искусству. Естественно, ими не вытирались после бани или мытья рук, для этого были утирки, из простых тканей. А рушники сопровождали человека на протяжение всей жизни. Даже сама форма предмета продолговатая, как наша жизнь. Их длина могла быть от метра до пяти. Чем длиннее, тем лучше.

dsc 2256

Действительно, полотенца было принято дарить на рождение, крещение ребенка, на свадьбу, там вообще использовалось семь - десять полотенец, если человек умирал, полотенцами прикрывали зеркала, их вешали на окна... На иконах в деревнях тоже до сих пор во многих домах висят рушники, на столах вместо скатерти...

dsc 2287

Сотканные на станке, вышитые вручную - ну как рука поднимется использовать такую красоту в бытовых целях.

Посетители музея увидят в зале различные техники вышивания: крест, гладь, а также более сложные - цветную перевить, владимирский верхошов. орловский спис, шов «роспись» и другие. Технику ткачества на станке - браную, многоремизную, узорную и другие. Концы полотенец, в основном, оформлены кружевом, вязанием крючком или плетением на коклюшках.

Посетить выставку «Полотенце» можно до 29 августа.

dsc 2295

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Поиск

Журнал Родноверие