Состояние руинированного восточного прясла (стены) Староладожской крепости вдоль берега Волхова вызывает у специалистов большую тревогу. Возможные подвижки грунта могут нанести непоправимый вред церкви Святого Георгия XII века.

stladoga6 Церковь Святого Георгия может сползти в Волхов

Такая информация прозвучала на днях в ходе пресс-конференции директора Староладожского историко-архитектурного и археологического музея-заповедника Людмилы Губчевской и автора проекта восстановления крепости Сергея Лалазарова.

Архитектор заявил, что руины восточного прясла из-за своего состояния перестали выполнять функцию подпорной стены со стороны реки Волхов. Срочно требуется провести укрепление берега и сохранившейся каменной кладки. При том, что это в принципе очень сложная и требующая аккуратности работа, она должна проводиться одновременно с археологическими исследованиями этой части древней крепости.

Если в ближайшее время не предпринять никаких мер по преодолению этой опасной ситуации, подвижки грунта могут повредить и даже разрушить расположенный в крепости один из древнейших в России православных храмов — церковь Святого Георгия.

Губчевская эмоционально отметила: «У нас с вами храм Святого Георгия спокойно может сползти в реку Волхов».

Естественно, для проведения таких работ требуется финансирование, которого нет — средства на реставрацию Староладожской крепости, по словам участников пресс-конференции, не выделяются с 2018 года. При этом аварийное состояние руин восточного прясла ставит под угрозу деятельность музея, поскольку территория крепости становится небезопасной для посетителей.

stladoga4 1188x649Так выглядит древняя крепость и городище при ней на музейном макете

Для справки:

В 60-70-е годы ХХ века в Староладожской крепости были восстановлены из пяти башен две — Климентовская и Воротная, а также прясло между ними. После того как Старую Ладогу дважды за время своего президентства посетил Владимир Путин — в 2003 и 2004 годах, работы в крепости сильно оживились. В 2008 году началось воссоздание Стрелочной башни и стены, соединяющей её с Воротной башней.

Причём реконструкция Стрелочной башни, прежде всего, предусматривала, помимо создания новых экспозиционных площадей, защиту от разрушения сохранившейся старинной кладки амбразур и бойниц, предназначенных в своё время для артиллерийской стрельбы. То есть заново отстроенная башня стала своеобразным футляром, консервирующим подлинные фрагменты древнего сооружения.

Сроки полного воссоздания Староладожской крепости неоднократно переносились (2012, 2016, 2018 годы), но в том числе из-за сложности и кропотливости этих работ они не завершены поныне, а новые даты никто не называет. Вот и финансирование, как выясняется, уже три года отсутствует…

stladoga2 Фрагменты Тайницкой башни и Восточного прясла Староладожской крепости

Прозвучала на пресс-конференции и идея музейщиков о комплексном развитии и реставрации на всей территории села Старая Ладога, включая и крепость, и монастыри (переданы Русской православной церкви), и скопления древних курганов, и расположенные поблизости единичные памятники, и поселение в целом.

При этом отмечено, что в последние годы «нередко принимались решения, разрушающие исторический ландшафт Старой Ладоги». Об одном таком «прожекте» «Родина на Неве» расскажет в ближайшее время.

Кстати

Принятые в прошлом году поправки в Конституцию РФ предусматривают возможность создания в стране федеральных территорий. В статье 67 п.1 Основного закона говорится: «Территория Российской Федерации включает в себя территории её субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними. На территории Российской Федерации в соответствии с федеральным законом могут быть созданы федеральные территории. Организация публичной власти на федеральных территориях устанавливается указанным федеральным законом». К ним, например, могут относиться закрытые административные образования (полигоны, космодромы и т.п.) и особо охраняемые природные территории. Это обусловлено повышенными требованиями к безопасности, защиты и охраны окружающей среды или же созданием особых условий для повышения инвестиционной привлекательности, поэтому управление такими территориями «требует специального регулирования». Пока в России создана только одна федеральная территория — в Адлерском районе Сочи, наравне с которым она отдельно входит в состав Краснодарского края. Здесь находится созданный на основе Олимпийского парка образовательный центр «Сириус». Почему бы и Старую Ладогу не выделить в такой особый округ?

stladoga7 Руины Восточного прясла крепости вдоль реки Волхов регулярно исследуют археологи

Впрочем, несмотря на грозные проблемы с восточным пряслом древней крепости, у Староладожского музея-заповедника на ближайшие годы есть планы развития.

На втором этаже деревянного дома купца Калязина в будущем году откроется Музей истории христианства. Экспозиция уже готовится. Здесь предполагается показать максимум подлинных предметов, найденных археологами (дохристианские памятники, иконы, другие религиозные артефакты), и «очень корректно вписать интерактивные элементы».

«Мы сможем показать и дохристианскую Русь, потому что у нас есть кресты, найденные во время археологических раскопок, они относятся к периоду до крещения Руси, и храмовые памятники. Мы покажем впервые обетные кресты, которые ставились на месте утраченных памятников», — сказала Людмила Губчевская.

В Старой Ладоге близ крепости сохранились два дома (деревянный и каменный), принадлежавших в XIX веке купцам Калязиным. В каменном находится экспозиция «Археология Ладоги», в деревянном работала выставка «Быт купцов Новоладожского уезда конца XIX — начала XX века», но в 2019 году тут произошёл пожар. По подозрению в поджоге старинного особняка, который теперь восстанавливается, следственными органами были задержаны двое молодых «людей».

 stladoga8 1536x1030Вид на Стрелочную башню и прясло, соединяющее её с Воротной башней, внутри крепости

Кроме того, в Старой Ладоге через пять лет планируется открыть хранилище с открытым показом хранящихся в фондах музея предметов по образцу эрмитажного в Старой Деревне (Санкт-Петербург).

«У нас есть согласие Министерства культуры РФ и правительства Ленинградской области, что в Старой Ладоге будет построено современное межтерриториальное фондохранилище, где мы постараемся сделать открытое хранение фондов, потому что мы сегодня показываем три процента от всего того богатства, которое есть в наших запасниках. Мы пойдём уже проторённым путём Государственного Эрмитажа в Старой Деревне. Надеюсь, что мы устраним все недочёты и ошибки и, может быть, к 55-летию (заповедника, то есть в 2026 году) откроем этот объект музейного показа», — заявила Людмила Губчевская.

Напомним, что в будущем году в Старой Ладоге планируется открыть памятник Почётному гражданину Ленинградской области, профессору, заслуженному деятелю науки Российской Федерации, члену президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, действительному члену Нью-Йоркской академии наук и почётному члену Общества древностей Финляндии Анатолию Кирпичникову, который посвятил раскопкам здесь почти полвека своей жизни. Об этой инициативе недавно заявил благотворительный фонд «Наша память». Речь идёт о бронзовом бюсте учёного, установленном на гранитном постаменте возле Климентовской башни крепости.

Старая Ладога — один из древнейших населённых пунктов России, основанный в VII веке, считается первой столицей Древней Руси. На территории поселения насчитывается около 160 памятников истории, археологии и архитектуры разных эпох. С конца XVIII века тут ведутся археологические раскопки, с 1973 года ежегодно работает экспедиция Института истории материальной культуры РАН, учёными в раскопах найдено около 40 тысяч уникальных предметов.

Ситуация с реставрационными работами и поддержанием Староладожской крепости в надлежащем состоянии до последнего времени считалась вполне благополучной, чего не скажешь о других старинных укреплениях на территории Ленинградской области.

Напомним, что в мае текущего года в крепости Корела, находящейся в Приозерске, обрушилась каменная кладка, покрывающая земляной бастион возле входа в древнюю цитадель. Объявленная причина происшествия — паводок и дожди.

В январе произошло очередное обрушение на одном из участков старинных Анненских укреплений в Выборге. Аварийное состояние уникальных фортификационных сооружений свидетельствует, что в обозримом будущем они могут прекратить своё существование.

В апреле начались противоаварийные работы в Копорской крепости, но о полноценной реставрации уникального исторического памятника — пока только разговоры. В марте 2020 года здесь обвалилась главная входная арка, что привело к закрытию территории памятника для посетителей. При этом ещё в 2016-м специальная комиссия выяснила, что вся копорская твердыня находится в аварийном состоянии, а её объекты — это руины.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.09.2009

Велеслав - Славянская волшба

Лекция школы "Русская Традиция" от 03.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика. Введение

Поиск

Журнал Родноверие