Орнаменты на тысячелетней бересте прольют свет на происхождение древнего населения Югры. Так утверждают археологи, которые работают сейчас в городище Шеркалы-1 в Октябрьском районе под руководством известного югорского учёного Александра Кенига.

В камералке экспедиции уже больше сотни артефактов - это железные ножи и наконечники стрел, фрагменты кожаной обуви, бусы и бронзовые подвески, а также керамическая и берестяная посуда.

Удача этого года - сохранившийся орнамент на бересте, которую датируют XI веком. В последний раз подобные артефакты находили в этих краях больше 40 лет назад.

Найденные здесь материалы передадут в окружной музей природы и человека, а также они будут использованы при подготовке разделов «Академической истории Югры».

Александр Кениг, кандидат исторических наук, член редсовета «Академической истории Югры»: «Работы этого года подтвердили все наши предположения, которые сделаны в 2018 и 2019 году. В сезоне раскопали жилое сооружение с конструкциями очень явными, архитектурными сооружениями. Это срубное жилище, внутри которого находилась печь-каменка, что подтверждает связь населения этого городка с северным прикамьем и даже с северо-русскими землями Древней Руси».

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

Велеслав - Шуйный путь

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Макошь - Великая Мать

Поиск

Журнал Родноверие