Люди пошли наперекор запрету главы Коми.

По решению республиканского межведомственного оперативного штаба по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции в 2021 году запретили проведение целого ряда праздников:

  • межрегионального народного праздника «Луд» в Ижемском районе;
  • межрегионального праздника «Усть-Цилемская горка»;
  • экологического арт-фестиваля «Сено» в Троицко-Печорском районе;
  • межрегионального фестиваля «Корт Айка» в Корткеросском районе;
  • праздничных мероприятий в честь 375-летия села Усть-Кулом.

Несмотря на запрет, в Усть-Цильме не отказались от проведения главного обрядового праздника села — «Горки». Участников было гораздо меньше, чем в предыдущие годы, как и туристов-зрителей. Однако многие заметили, что так даже приятнее.

«Вот такой вот "акустический" вариант "Горки" нравится мне гораздо больше. Так праздник проходил раньше — без лишнего апломба, без торгашей, без дискотек», поделился с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ один из местных жителей села.

Ночью с 11 на 12 июля, накануне «Горки», в канун дня апостолов Петра и Павла в Усть-Цильме прошел обрядовый праздник «Петровщина».

В Усть-Цильме прошла сокращенная версия «Горки»Невские Новости / Семен Зарецкий

По традиции ритуально-поминального обряда местные жители собрались на берегу реки Печоры и развели костры, чтобы сварить кашу «петровщину» — это и есть ритуальное, поминальное блюдо. Оно представляет собой обычную пшенную кашу, сваренную по классическому рецепту. Ночью это делают не случайно — раньше считалось, что это время, когда стираются грани между живым и загробным мирами. Поминальная трапеза должна проходить за рекой или у реки: в фольклоре путешествие через реку — путешествие в страну мертвых. По старинным преданиям, душа человека превращается в птицу, поэтому и еда птичья: крупа, каша. 

В Усть-Цильме прошла сокращенная версия «Горки»Невские Новости / Семен Зарецкий

Обычно «Петровщина» переходит в настоящее народное гуляние, но в этом году все прошло скромнее. Люди не отказались от разжигания костров и каши, но не было ни конкурсов, ни музыкантов с гармонями, ни хороводов. Местные жители мирно встречали новый день у своих костров за разговорами.

В Усть-Цильме прошла сокращенная версия «Горки»Невские Новости / Семен Зарецкий

Стоит отметить профессионализм полицейских и сотрудников МЧС — они мягко и аргументированно убеждали усть-цилем и гостей села переносить костры подальше от жилых домов и частных построек. 

Сама «Горка» прошла 12 июля. Обычно участники начинают движение по улице Советской с «верхнего конца», к колонне присоединяются все новые люди, и к стадиону приходит огромное количество усть-цилем. Но в этом году все прошло скоромнее: участники «Горки» проследовали к стадиону, который также называют народная поляна, от Дома культуры. На поляне участники праздника и показали все семь фигур «Горки».

Методист отдела народных художественных промыслов «Усть-Цилемского историко-мемориального музея А. В.Журавского» Галина Николаевна Екимова рассказала корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что запрет главы Коми Владимира Уйбы никак не мог повлиять на проведение праздника.

«Это же не какая-то организация проводит. Это местные жители, хранители традиций, каждый из них принял решение прийти сюда и провести праздник. Не будет же полиция, в самом деле, брать и всю Усть-Цильму задерживать — и участников, и зрителей»,— поясняет Галина Екимова.

В Усть-Цильме прошла сокращенная версия «Горки»Невские Новости / Семен Зарецкий

Что интересно, действительно, на «Народной поляне» не было ни одного полицейского. Они периодически подъезжали, но снова покидали площадку у стадиона.

Галина Екимова, как и многие, отметила, что в этом году «Горка» получилась гораздо аутентичнее обычного.

«На "Горку" постоянно приезжает масса туристов, и они очень рвутся принять непосредственное участие в празднике. Находят одежду, только слов-то толком не знают, фигур. Получается в итоге настоящая каша: хоровод на всю поляну, на одном конце одну песню заканчивают, на другом уже новую поют», — поясняет рассказывает методист.

Галина не только методист, она сама занимается рукоделием. В основном она изготавливает усть-цилемские пояски. Оказывается, даже такая маленькая деталь гардероба имела значение: на вечерю, на гуляние, в хлев, при работе по хозяйству, у детей — на все был свой поясок. 

В Усть-Цильме прошла сокращенная версия «Горки»Невские Новости / Семен Зарецкий

Пожалуй, усть-цилемская «Горка» — одно из самых ярких мероприятий Коми: сверкающие наряды, местный говор, песни, которые проникают в самое сердце, — все это надолго остается в памяти. НЕВСКИЕ НОВОСТИ надеются, что в следующем году праздник развернется в полную силу, и корреспондент издания сможет показать вам все великолепие гуляния.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 05.11.2009

[видео]

Озар Ворон - Хорс-Даждьбог, Жрец Богов

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.10.2009

Алексей Почерников - Реконструктивная этнография

Поиск

Журнал Родноверие