Найти отправную точку истории на этот раз удивительно сложно, потому что о том, где начало, наверняка не скажет точно даже сам Олег Кулагин, когда-то задумавший дивную коллекцию сувенирных ювелирных работ, которые уже снискали славу на многих профильных фестивалях.

Профильных – на этот раз в большинстве будем читать как туристических. Небанальная коллекция «Пантеон славянских богов» из Тольятти уже успела завоевать почетные награды Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир». Скульптура Велеса из этой серии восхитила жюри «Туристического сувенира – 2016» в Ульяновске. Род завоевал золото в номинации «Этнографический сувенир» в Екатеринбурге. Сварог получил Гран-при в номинации «VIP Сувенир-игрушка». Еще одна изюминка этой коллекции – Дажьбог – тоже отличилась среди этнических произведений, выставлявшихся в Ульяновске в 2018 году. А Перун и Стрибог стали лидерами в номинации «Идея сувенира» категории VIP.

Для многих из нас имена Перуна, Велеса или Сварога мало что говорят. Ну, кто-то слышал о них мимоходом, да значения не придал. А иные и вовсе удивленно пожмут плечами, хотя и признают свои славянские корни.

Мы – ваши

Коллекционер, а ныне член тольяттинского отделения Творческого союза профессиональных художников Олег Кулагин этих богов наших предков славян знает не просто по именам. Он готов рассказывать о каждом из них часами. Потому что до того, как родилась первая миниатюрная скульптура из пантеонной серии, были годы изучения всего, что имело и имеет отношение к истории и мифологии славян.

Это потом начал рождаться замысел самого первого образа, стали вырисовываться складки его драгоценного платия, обнаруживаться характер, определяться то, что сегодня зовется модным словом месседж, которое в этом контексте ну точно прозвучало бы не к месту. Олег Кулагин и его творческая команда уверены, что создавать такой ювелирный, во всех смыслах этого слова, пантеон определенно стоило, чтобы обратиться к современникам смартфонов и компьютерных технологий, чтобы достучаться до того самого славянского гена, на который так надеется Олег. Неужто они вшестером не разбудят наше родство, не заставят взволноваться от самосознания собственной русскости? Перун, Велес, Даждьбог, Стрибог, Сварог, Род – эй, вы, боги, пора вам и нас знать! Новых, замотанных современными скоростями, одетых в антиковидные маски, которые вполне одинаковы во всех странах и на всех континентах. Мы – ваши. Будем знакомы. Ну, хотя бы шапочно для начала.

Очарует чароит

Пантеон – это нам не просто так. Сувенирная шестерка создана из чароита, серебра, эмали и позолоты. Она пришла к нам со всем своим великолепием благодаря команде модельеров, художников и ювелиров компании «ХОКО», которую вдохновил автор проекта Олег Кулагин.

Он, Кулагин, болен нашей славянской самоидентификацией. Он мечтает, чтоб каждый пацан из средней школы в России мог бы так же много рассказать об этом нашем пантеоне, как он сам. Не все же нам изучать чужие мифы. Я смотрела на эти мужские фигурки и удивлялась, как точно переданы характеры каждого бога: мощь Велеса, щедрость жизни Даждьбога, властность Перуна, отсветы огня в Свароге, стремительность Стрибога. Гой, славяне!

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.04.2010

[видео]

Велеслав - Навье посвящение

Лекция школы "Русская Традиция" от 15.11.2009

[видео]

Богумил Мурин - Славянские обереги

Поиск

Журнал Родноверие