Новый курган посвящён памяти выдающегося археолога Тамары Пушкиной. Она 40 лет изучала историю древних поселений Гнёздова. Тамары Пушкиной не стало 29 сентября 2020 года. Участников нынешней смоленской экспедиции восстановили один из древних курганов. На его вершине поставили деревянный столб. На столбе – изображение золотой валькирии.

Валькирия была у Тамары Пушкиной самой любимой среди гнёздовских артефактов. Золотое украшение обнаружили во время одной из экспедиций ещё в конце 20 века. Сейчас валькирия экспонируется в Государственном историческом музее.

На территории гнёздовского археологического комплекса есть курганы, раскопанные ещё в середине прошлого века. Тогдашняя методика отличалась от современной. После раскопок на месте древних захоронений оставались ямы. Одну из таких ям решили заполнить землёй. Почву взяли тоже историческую. Это отвал, появившийся в ходе охранных археологических работ на частной территории. Хозяин участка не возражал против того, чтобы историки забрали землю. В итоге один из древних курганов был восстановлен. Деревянный столб с валькирией, стилизованный под старину, выполнил сотрудник музея «Гнёздово» Алексей Деверилин.

Планируется, что на мемориальном столбе появится QR-код. Считав его можно будет увидеть последнее интервью Тамары Пушкиной. Археологи вместе с сотрудниками музея собираются устанавливать такие коды на всех столбах, расположенных у курганной группы. Они хотят, чтобы посещение древнего комплекса было более информативным и запоминающимся.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир - История эволюции русского язычества

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Поиск

Журнал Родноверие