К радимичам на Замковую гору.

Агрогородок Радомля Чаусского района в восьмой раз собрал у Замковой горы любителей истории и почитателей традиций. Праздник эпохи раннего Средневековья «У госці да радзімічаў» радовал мастер-классами по старинным ремеслам, выступлениями творческих коллективов. К фесту соорудили 40 метров нового высокого бревенчатого забора, привели в порядок площадку для театрализованного шоу, покрасили идолов.

Замковая гора, кстати, интереснейшее место. История гласит, что в древние времена там жило племя радимичей (отсюда и пошло название нынешнего агрогородка). И их понять можно — живописный вид, рядом река.

— Фестиваль — бренд района, такого нет нигде, — заверяет главный специалист сектора культуры Чаусского райисполкома Надежда Подолякина. — Многие гости отмечают самобытную атмосферу, ради которой проделывают неблизкий путь. В этот раз ремесленники, артисты и реконструкторы приехали из Бобруйска, Орши, Черикова, Могилева, Славгорода, Дрибина, Минска, Жодино.

В 2021-м в центре внимания находился образ женщины, что нашло отражение в театрализованном представлении. Впервые здесь решили разжечь большой ритуальный костер. Под тематику раннего Средневековья на празднике стилизовали все — от внешнего вида участников и развлечений до музыки и угощений. Бонусом к программе Александр вместе с Анастасией Кирашовой порадовал гостей фестиваля филигранной техникой владения клинком. Для детей от 5 лет подготовили тематический квест «Кола святаў».

Реконструктор из Жодино Александр Синявский — частный гость на фестивале в Радомле. Говорит, что, как показали раскопки, здесь реально было поселение радимичей, и приобщение белорусов к своим корням играет важную роль: «Думаю, у праздника большое будущее, он будет востребован».

Второй год на этнопразднике проводится конкурс «Радимичские забавы» среди сельсоветов района. Семь команд подготовили и презентовали подворья эпохи раннего Средневековья, соревновались в конкурсах: метали копья, ловили рыбу руками, по бревну носили воду с помощью коромысла. А еще был этап «Радимичский оберег».

И если конкурсанты соревновались в меткости с помощью безопасного лука, то Наталья Белая, непосредственно занимающаяся стрельбой исторического направления, помогала желающим справиться с настоящим оружием: «Моя цель — чтобы человек попал в мишень, но не навредил кому-то из зрителей».

В Радомлю Наталья приехала в третий раз. Сначала была гостем, потом подготовилась, сшила костюм и стала участником:

— Наряды вызывают у меня неподдельный интерес, смотрю, как их пошили другие, какими узорами руководствовались, спрашиваю, почему выбрали именно такой. Ведь каждая вышивка имеет свое значение и дает некий посыл.

Одной из самых ярких участниц фестиваля была Елена Сивицкая из Чаус с огненно-рыжими волосами и в необычном костюме:

— Каждый год приезжаю на фест вместе с семьей. Люблю этнопраздник за то, что можно необычно одеться и никто пальцем у виска не покрутит. Чаще всего наряжаемся в стиле раннего Средневековья, но в этот раз захотелось стать викингами. Собрали дома все, что было, буквально за вечер сшили ткань, дополнили костюм шкуркой лисы. Также по традиции представили лавку травницы, где угощаем полезными и вкусными травяными настойками, и ухой «по-царски».

Программу фестиваля насытили концерты, показательные бои реконструкторов, мастер-классы, выставки-продажи ремесленных изделий. Кроме того, гостям праздника предложили поучаствовать в танцах и других развлечениях, посетить интерактивные зоны и музей под открытым небом.

Заместитель председателя райисполкома Наталья Кондратенко заключила:

— Всем нам в очередной раз представилась уникальная возможность прикоснуться к быту древних славян, увидеть и почерпнуть вдохновение в их традициях, насладиться прекрасными видами родной Беларуси. Музей под открытым небом, этот праздник, традиции, история этого места подчеркивают одно — нам есть чем гордиться и что сохранять и помнить!

Поиск

Журнал Родноверие