В Соль-Илецком округе вандалы уничтожили природный памятник «Урочище Святой камень», также известный как «Гора Алеутас». Об этом сообщил оренбуржец Андрей Лысенко. Кто-то срубил березу, растущую из камня, и пустил ее на розжиг костра.

Рядом с достопримечательностью лежит оторванная и изрубленная металлическая информационная табличка. По словам оренбуржцев, обнаруживших надругательство над памятником, на ней рубили баранину.

Согласно данным из открытых источников, урочище находится в 2 км к северу от бывшего поселка Прохладного на междуречье рек Куралы и Бердянки. Святой камень на горе Алеутас примечателен тем, что прямо из него растет береза, что считается уникальным природным явлением. Еще со времен язычества данное место почиталось у местных жителей, особенно казахов, и использовалось как святилище.

С этим местом связана красивая легенда, главными героями которой являются прекрасная дочь пастуха Айгуль и ее возлюбленный Камсай. Как и во многих подобных легендах, любовь девушки и юноши оказалась трагичной. Убитую из ревности баем Базарбаем Айгуль похоронили под камнем, из которого она проросла, воплотившись в березе. Узнав о гибели любимой, Камсай от горя обратился в орла и с тех пор охранял белоснежное дерево. Но даже прошедшая сквозь века любовь не смогла защитить березу от варварства современных вандалов.

«Господи, бедное дерево! Прям выкорчевывали! Каждую веточку сломали!»,

— сокрушается оренбурженка, снявшая видео с места событий.

Скорее всего, найти вредителей так и не удастся. Оренбуржье навсегда лишилось уникального природного памятника, легенда о котором со временем канет в Лету. Ее просто некому теперь будет хранить.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 02.11.2009

Озар Ворон - Язычество

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 27.02.2010

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа вторая

Поиск

Журнал Родноверие