В субботу 23 марта в городском парке Динамо воронежцы отпраздновали старинный славянский праздник Комоедицу.

Комоедица — это древний славянский праздник проводов зимы и встречи весны. В давние времена его обычно приурочивали ко дню весеннего равноденствия — по современному стилю это 20 марта. Но так как сейчас большинство современных людей проживают в городах и не могут себе позволить жить в ритме с природой, то вынуждены переносить этот праздник на ближайшие последующие выходные.

Когда-то на этот праздник гуляли целых две недели. Первую неделю, которую сегодня мы называем Масленичной, праздновали до весеннего равноденствия. В это время люди провожали хозяйку зимы Морену. В эту неделю среди прочих еще проводили обряд поминовения предков, который заключался в том числе в поедании обрядовой еды — блинов. В воскресный день сжигали чучело Морены, после чего начиналась вторая неделя праздничная, во вемя которой проводились уже другие, светлые обряды — с их помощью люди очищались от собственных скорбей, обид и зимних хворостей.

Сегодня мы конечно не станем демонстрировать всех традиций и проводить всех обрядов, которые рассчитаны на две недели древнего праздника, но постараемся показать самые интересные и забытые из них. Сегодня наш праздник будет разделен на 2 части — проводы зимушки-Морены и встречи весны. В процессе торжества будет приступом взята снежная крепость, проведем «заклички» весны, сожжем чучело, затем будут светлые обряды и игрища, — рассказывала 36on.ru один из организаторов Комоедицы Рада Гульц.

Весну звали хором — дружно водили хороводы и пели народные песни. Затем брали снежную крепость и бились за чучело Морены. После победы команды весны, опять же собрался хоровод и устроили игрища. Повязав на чучеле ленты с личными обидами, хворями и скорбями, Морену сожгли — а горела она жарко и сгорела дотла…

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поиск

Журнал Родноверие