В раскопе обнаружили комплект поволжско-финских украшений середины первого тысячелетия.

Археологи экспедиции РАН на территории Суздальского Ополья на правом берегу Нерли обнаружили редкий клад, включающий в себя шумящую подвеску, привеску «уточка», браслеты и ряд других ценных предметов. Особенной редкостью является то, что предметы найдены в относительной сохранности.

«Клад состоит из набора украшений женского традиционного костюма, характерного для культуры поволжских финнов, и импортной металлической чаши. В верхней части клада находился головной убор из множества элементов – спиральных пронизок, пластинчатых обоймиц, накладок и различных привесок. Вероятно, он был сложен как минимум из трех частей: головного венчика, шапочки, и височных кистей», − говорится в сообщении Института археологии РАН.

Подвески, подобные найденным, ранее встречались на территории Прикамья и датированы второй четвертью первого тысячелетия (III – V века н. э). Образ же утки характерен для финно-угорской культуры. Принято считать, что он связан с мифом о создании мира. Также в находке имеются фрагменты бус с общей численностью бусинок в 300 штук, и бисер, которым, вероятно, была расшита одежда. Здесь же нашли чашу с петлевидной ручкой. Подобные известны на Ближнем Востоке. По некоторым признакам этот предмет оказался на территории Восточной Европы задолго до того, как попал в клад.

shumjashhaja podveska kladШумящая подвеска, Фото – ИА РАН

utochka kladПривеска «уточка», Фото – ИА РАН

Директор Института археологии РАН Николай Макаров рассказал, что нахождение такого намеренно скрытого набора артефактов имеет огромное значение для исследования прошлого. Клад поможет исследовать сложные ремесленные технологии, образы искусства, пролить свет на общественные отношения и социальную иерархию, а возможно, и на конкретные события древности.

Предметы древности нашли на ранее неизученном участке. Сначала археологи обнаружили на «квадрате» фрагменты украшений. Тогда было решено заложить шуфт размером два на два метра и исследовать его максимально тщательно, документируя и фотографируя каждый шаг. Предположение оказалось верным и скоро исследователей ждала удача.

image
rabota arheologov

Клад с поволжско-финскими украшениями эпохи Великого переселения народов на территории Суздальского Ополья найден впервые в истории. Ранее подобные предметы здесь никогда не встречались. Украшения древние обитатели этих мест спрятали в центральной части территории поселения. Ученые пока не понимают, зачем потребовалось прятать украшения. Дальнейшее изучение селища, как надеются исследователи, способно дать ответ на этот вопрос.

Само же селище необычно своим размером − более девяти гектаров. Его исследование, а также изучение других селищ середины первого тысячелетия, проливает свет на историю племен, живших здесь до эпох Крещения и окняжения, традиционно соотносимых с историей Древней Руси.

«Находка приоткрывает завесу над «финской предысторией» Суздальского Ополья, которое известно сегодня историкам и археологам в основном как один из очагов древнерусской культуры, открывает окрестности Суздаля как одну из точек бытования поволжско-финских культур I тысячелетия и значительно дополняет этнокультурную картину Волго-Клязьминского междуречья», − пояснил сотрудник отдела средневековой археологи ИА РАН Александр Морозов.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 11.04.2010

[видео]

Велеслав - Духовное самопознание. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Поиск

Журнал Родноверие