Каждый год в селе Никульчино проходит день земли Вятской. История праздника связана с тем, что именно на это место ровно 840 лет назад приплыли новгородцы, отвоевали земли у племен язычников и обосновали первое православное поселение. Теперь сюда каждый год съезжаются потомки новгородцев-ушкуйников - современные казаки - чтобы отметить этот по истине Русский праздник.

1628503138 hd syjety 00 20 48 18 still393
ЮРИЙ БАСМАНОВ, ВИЦЕ-АТАМАН ВЯТСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ:

«Здесь приезжают гости с различных, вот видите вы сейчас проходили, гости других городов, с Саратова, с Волги приезжают. Близлежащие регионы: Марий Эл, Татарстан, казаки поддерживают друг друга, мы братья казаки и сестры казачки. К нам на этот праздник приезжают из других регионов».

Помимо дня основания в Никульчино по церковному календарю отмечается праздник Бориса и Глеба. В честь них здесь построен и освящен храм.

1628503113 hd syjety 00 21 17 16 still394
ЕВГЕНИЙ СМИРНОВ, ПРОТОИЕРЕЙ:

«Борис и Глеб - сыновья князя Владимира восприняли христианскую веру и душой и сердцем. Они погибли в ходе междоусобной борьбой за престол после смерти князя Владимира. Не желая развязывать кровавую междоусобную княжескую распрю, чем грешили последующие поколения князей, они предпочли сами умереть от рук брата, лишь бы отвести Русь от этой кровавой междоусобицы».

В программе праздника - представление легенды образования града Никулицына, Вятские хвалёнки, ристания и выступления различных творческих коллективов. Также все желающие могут принять участие в метании копья, стрельбе из лука или в бое на тямбарах.

1628503129 hd syjety 00 21 51 17 still395
СЕРГЕЙ БИСЕРОВ, ВЯТСКИЙ ВОЕВОДА:

«Расскажите, что это за вещь, как ей нужно драться, что ей нужно делать? Это инвентарь, наш фехтовальный, называется тямбара- имитация меча. Конечно же, когда я вас буду обучать впервые, я настоящий меч не дам. Пока будет обучатся на такой мягкой, так называемой дубинкой».

Раньше на Руси воеводы таким боем на дубинках обучали новобранцев ратному делу. Правила боя простые, нужно только защищаться и стараться как можно больше ударов нанести противнику. Кто больше ударов нанес тот и выиграл битву.

Ну и какой же Русский праздник без традиционной кухни? Никульчино в этот день угощает гостей ухой и тушеной картошкой, с фирменной тушенкой, которую готовил воевода по своему фирменному рецепту. После окончания гуляний все желающие смогут попробовать местные угощения.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав - Коло года. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

Алексей Почерников - Планировка культовых мест

Поиск

Журнал Родноверие