Рыцарские бои, жилища древних славян, мастер-классы по ремеслам. Традиция нового фестиваля рождается в Беловежской пуще. Сегодня в заповеднике фестиваль провели в месте, где ученые обнаружили стоянку древнего человека. Да, дождь чуть помешал празднику, но в этом есть свой белорусский колорит.

Плохая погода для истинных любителей истории оказалась не поводом остаться дома. Окунуться в прошлое и увидеть, как жили наши предки на протяжении тысяч лет, – ну какой дождь тут помеха! Рыцарские бои, народные забавы, мастер-классы по изготовлению посуды и украшений. Фестиваль проходил на месте, где ученые обнаружили стоянки древнего человека. И после исследований вырос археологический музей под открытым небом.

Вадим Лакиза, директор Института истории Национальной академии наук:

«Представляете, тут, на этой территории, много тысяч лет тому назад жили наши предки, в разные исторические периоды. От эпохи финального палеолита, это Каменный век, до Средневековья. На этой территории, где прошли тысячи наших предков, приходят туристы, и они, как на машине времени, окунаются в те периоды».

Бронзовый, Каменный век, раннее Средневековье – именно пущанские артефакты доказывают, что первые люди на нашей нынешней территории появились не в мезолите, как считалось раньше, а задолго «до» – примерно 14 тысяч лет назад. Именно поэтому Беловежские леса – это просто кладезь истории вкупе с самым известным природным заказником в мире.

Павел Сапотько, директор Национального агентства по туризму:

«То, что касается культуры, истории, нашего национального достояния, перспективно всегда. Это замечательная почва, чтобы мы популяризировали свое наследие, белорусов как нацию, которая имеет богатейшее наследие, уникальные корни, которые являются фундаментом многочисленных побед. И того курса, которым мы идем сейчас, и этот курс направлен на развитие. Создание такого скансена на территории Национального парка, это и открытие, и победа».

Конечно, фестивалем здесь хотят привлечь туристов. В последнее время такие локальные события в Беларуси набирают все большую популярность. Чего стоит только «Шлях Цмока» на севере в Березинском заповеднике или суперраскрученные «Мифы на балоце», когда вот они – кикимора, зазовка, болотник. Конечно, это сказочные персонажи, но ведь тоже – история.

В пуще наоборот – все максимально реалистично. Дома, хозпостройки, деревянные мостовые воссозданы по материалам ученых, все предметы – точные копии артефактов, найденных здесь при раскопках. Такая история, конечно, гораздо легче воспринимается, чем со страниц учебников. Поэтому школьников здесь ждут. С 1 сентября каждый день.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Презентация школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

Презентация школы «Русская Традиция»

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Поиск

Журнал Родноверие