Специальная комиссия должна выяснить, представляет ли строение культурную ценность

Тульские краеведы бьют тревогу – в центре города в упадок приходят старинные дома. Сейчас в реестр объектов культурного наследия в регионе включены только 66 произведений деревянного зодчества. Остальные строения находятся под угрозой вымирания. Что предпринять, чтобы областная столица не утратила свою уникальность, узнала съемочная группа «Первого Тульского».

Например, ветвистый орнамент узора на стене дома по улице Жуковского обозначает цветение ячменя (в древности он считался священным), узоры в форме цепочки по бокам изображают дождь, а по центру расположен главный солярный символ славян – солнце. Так с помощью сил природы наши предки защищали свой дом от зла. Чтобы нечисть не прошла внутрь, такую резьбу наносили на углы и окна. Позже смысл рисунков утратился, но самобытность здания такой орнамент хранил на протяжении столетия. И только сейчас, в XXI веке, он оказался на грани исчезновения. Ведь за состоянием здания никто не следит.

dom1 1

Кому дом на улице Жуковского принадлежал раньше, неизвестно. Но краеведы предполагают, что это был человек состоятельный: у здания 5 окон и каменный фундамент. Его делали, чтобы избежать сырости. Жили при этом только в деревянной части. Сейчас, как и большинство стареньких деревянных построек на центральных улицах Тулы, этот дом находится в плачевном состоянии. Чтобы восстановить или реставрировать подобные постройки, их нужно признать объектами культурного наследия. Для этого собственникам необходимо обратиться в региональную инспекцию по Государственной охране таких объектов. Специальная комиссия должна будет выяснить, представляют ли строения ценность. А это складывается из нескольких критериев: период постройки, история семьи, ценность отдельных архитектурных элементов.

Если по перечисленным критериям дом под статус культурного наследия все-таки не попадает, то есть шанс отреставрировать его с помощью всероссийского проекта «Том Сойер», когда волонтеры бесплатно занимаются восстановлением старых домов по всей стране.

Видео

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция и практика школы "Русская Традиция" от 04.03.2010

Велеслав - Десный путь в славянском Родноверии

Лекция школы "Русская Традиция" от 23.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Традиционное мировоззрение славян

Поиск

Журнал Родноверие