Во время реконструкции трассы Т-14-25 во Львовской области нашли тысячелетний железоплавильный горн.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства автомобильных дорог Украины.

«Горн нашли во время реконструкции трассы Т-14-25 Николаев - Городок - Жовква - Каменка-Бугская - Бибрка на обочине. Эта дорога станет частью Большого транзитного кольца вокруг Львова, которую создают в рамках реализации президентской программы «Большое строительство»,

- говорится в сообщении.

Отмечается, что дорога между Жовквой и Каменкой-Бугской является частью одного из древнейших исторических торговых путей, которые вели из Галичины на Волынь. Позже, в XV-XVII вв., здесь проходил северный участок большого «Черного пути» - караванной дороги, которая начиналась на землях Османской империи и вела через Подолье, Галичину и Волынь в Перемышль и Замостя.

1628061135 1422
1628061136 3700
1628061135 5286

Найденный горн относится к райковецкой культуре (раннее средневековье докняжеской эпохи), которую связывают с племенами славян - дулебов и белых хорватов. Горн, состоящий из плавильной камеры и канала для шлака, хорошо сохранился.

«Железоделательное ремесло в те времена было хорошо развито и сосредоточено недалеко от месторождений болотной руды. Для славян было характерно обустраивать небольшие горны, которые обеспечивали потребности одного или нескольких поселений. Чаще всего местные металлурги сами занимались добычей руды на болотах, ее обогащением, обжигом древесного угля и предварительной обработкой металла. Регион возле нынешнего села Блищиводы имеет обширные залесненные болота, поэтому, очевидно, здесь было немало таких ремесленников»,

- рассказал археолог спасательной археологической службы Александр Силаев.

В сообщении добавляют, что в древности этот регион был густо заселен. Поселения здесь существовали почти непрерывно начиная с эпохи мезолита до нового времени. Во время археологических разведок, проведенных Научно-исследовательский центром "Спасательная археологическая служба", обнаружили материалы периодов энеолита (культуры воронковидных посуды и волынско-люблинской), бронзы (тшинецкая культура), раннего железа (высоцкой культуры), римского времени (пшеворская и черняховская культуры), раннего средневековья (райковецкой культура) и княжества.

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

Алексей Блинов (Бахарь) - Магическая символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 13.06.2009

Алексей Почерников - Введение в геомантию

Поиск

Журнал Родноверие