Директор Научного центра генетики и наук о жизни Университета "Сириус" Евгений Рогаев рассказал о целях одного из крупнейших проектов по генетической "переписи" древних жителей Русской равнины

Осенью российские ученые планируют направить в печать первые результаты генетической "переписи" древних жителей Русской равнины. Благодаря этому историки и археологи смогут уточнить представления о том, как заселялась территории современной России и сопредельных стран. Об целях и важности проекта ТАСС рассказал его руководитель, директор Научного центра генетики и наук о жизни Университета "Сириус" Евгений Рогаев.

"Две ближайшие наши задачи заключаются в изучении генетической истории скифов, проживавших на юге современной России, а также мы планируем внести свой вклад в раскрытие истории становления древнерусской общности на основе анализа ДНК. Будут использованы находки в археологических памятниках на территории Русской равнины и, особенно, на севере страны ",

– рассказал ученый.

Примерно сорок лет назад ученые обнаружили, что в некоторых условиях фрагменты ДНК древних людей и животных могут сохраняться в костях и зубах очень долго. Например, это актуально для находок из вечной мерзлоты, грунта пещер и других. Совершенствующиеся технологии расшифровки ДНК и очистки древних образцов от загрязнений сделали их ценным инструментом для изучения истории человечества и эволюции жизни на Земле.

В частности, благодаря этим технологиям ученые в 2010 году восстановили геном неандертальцев, а также обнаружили следы существования еще одного вида древних людей, денисовцев. Последнее открытие сделано благодаря находкам, сделанным в России, в Денисовой пещере на Алтае. Однако до недавнего времени в нашей стране не было лабораторий, которые могли бы проводить подобные исследования.

Летом прошлого года в Университете "Сириус" стартовал один из самых крупнейших проектов такого рода. Его возглавил Евгений Рогаев – один из ведущих российских генетиков, который также работал в передовых научных центрах США и Канады и руководил проектом по идентификации останков семьи Романовых.

Генетическая история России

"Область науки по исследованию “древней ДНК” чаще всего называют палеогенетикой. Ее можно называть также археогенетикой или даже исторической генетикой в тех случаях, когда мы имеем дело с последовательностями ДНК из древних образцов, которые охватывают достаточно недавний исторический период. Если же говорить конкретно о нашем исследовании, то оно является уникальным как по своим масштабам, так и по длине периода, которое оно охватывает",

– пояснил Рогаев.

По словам исследователя, в первую очередь этот проект направлен на изучение генетической истории народов и культур, которые за последние несколько тысячелетий появлялись на территории современной России. Часть работы будет посвящена периоду становления древнерусской общности. Ученые не ограничивают себя только этими временными рамками и пытаются изучать фрагменты ДНК более древних эпох – например, палеолита.

"К сожалению, подобных находок крайне мало. В последние десятилетия большинство из них отправили в западные лаборатории. Поэтому пока у нас есть возможность доступа лишь к единичному числу образцов возрастом более 20 тысяч лет. К примеру, сейчас мы изучаем зуб неандертальца, который был найден в Мезмайской пещере в Краснодарском крае. Мы уже восстановили последовательность его митохондриального генома, что было впервые полностью проделано в России для останков европейских неандертальцев",

- продолжил Рогаев.

То, что подобных находок не очень много, заставило ученых сосредоточить свое внимание на других исторических эпохах – бронзовом и железном веках.

"В эту эпоху возникло и существовало множество культур, например, ямная, катакомбная, срубная и фатьяновская. Историков и археологов давно интересует, как они взаимодействовали друг с другом и как происходили различные исторические и культурные трансформации. Это совершенно неясно, и генетика попробует ответить на эти вопросы",

– отметил исследователь.

К эпохе раннего железного века относится большое число находок, сделанных еще в советское время или в недавние годы на севере и юге Русской равнины. Их изучение, как надеются ученые, поможет выяснить происхождение и историю жизни причерноморских скифов, а также понять, кто населял Боспорское царство, которое располагалось на территории азовского и черноморского побережья Краснодарского края и Крыма.

Загадки скифов и амазонок

"Древние греки называли скифами все народности, которые жили в северном Причерноморье и более далеких уголках Русской равнины. Пока мы не знаем достоверно, откуда они пришли, как они выглядели и как они были связаны друг с другом. У нас есть только записи древних греков сомнительной достоверности. Мы уже изучили геномы недавно найденных "скифских амазонок", одна из которых оказалась, впрочем, совсем не женщиной", –

пояснил Рогаев.

Кроме этого, российские палеогенетики изучают, как заселялся север Русской равнины в более поздние исторические периоды. В частности, их интересует, смешивались ли между собой коренные народы и пришлое население, а также как эти процессы влияли на создание древнерусской общности.

Сейчас из собранных и описанных коллегами археологами многочисленных костных образцов российские генетики выделяют и исследуют геномную ДНК. Как пояснил Рогаев, сохранность ДНК в каждом образце трудно предсказать, в том числе и потому, какую часть скелета изучают генетики. В частности, до недавнего времени палеогенетики считали, что зубы людей и животных были самой подходящей частью тела для поисков следов древней ДНК. Недавно ученые выяснили, что ее обрывки лучше всего сохраняются в небольшой слуховой косточке височной доли черепа.

При этом присутствие фрагментов ДНК в любых древних образцах далеко не всегда означает, что ученые смогут восстановить геном или хотя бы частично его прочитать. Для этого необходимо, чтобы эти обрывки были достаточно длинными, и при этом их можно было полностью очистить от загрязнений – современной человеческой и бактериальной ДНК. Поэтому даже частичная реконструкция геномов древних людей оказывается значительно дороже, чем простая расшифровка ДНК ныне живущих людей.

Несмотря на это, участники проекта не пытаются экономить ресурсы или избирательно искать аргументы в пользу конкретных исторических теорий, описывающих те или иные события в российской истории. Вместо этого они планомерно изучают все древние геномы, которые дожили до нашего времени в достаточно хорошем состоянии. Максимально полное и широкое их изучение, как считают Рогаев и его коллеги, поможет историкам и антропологам наиболее точно их интерпретировать.

Союз истории и генетики

"Мы, по сути, ничего не знаем о том, как формировалась древнеславянская общность до той эры, которая описывается в "Повести временных лет". В нашем же случае этот период сложно изучать, поскольку до прихода христианства древние славяне почти всегда сжигали останки людей. Сейчас мы активно работаем над извлечением ДНК из редких находок, в чем нам помогает наш опыт работы в криминалистике и с останками семьи Романовых",

– отметил Рогаев.

Помимо этого, исследователи планируют изучить и то, какие болезни были распространены среди древних жителей Русской равнины в разные исторические эпохи. Обрывки ДНК возбудителей этих болезней, как показывают палеогенетические исследования последних лет, достаточно часто сохраняются в костях и зубах их жертв. Первые подобные исследования планируется провести в Причерноморье и в Крыму.

Кроме того, Рогаев и его единомышленники планируют приступить к поискам обрывков древней человеческой ДНК в грунте пещер и стоянок времен палеолита, где нет останков их предположительных обитателей. Подобные поиски достаточно дороги и трудоемки, однако с их помощью ученые могут узнать, какой вид древних людей жил на этих стоянках. Иначе это узнать невозможно.

Окончательные результаты этих исследований и их возможные интерпретации, как считает руководитель проекта, необходимо изучать как генетикам, так и историкам, антропологам и археологам. Как надеются ученые, широкое обсуждение собранных ими сведений поможет понять, как часто представители разных народов перенимали культуру друг друга, что нельзя однозначно определить, если использовать методы истории или генетики отдельно друг от друга. К примеру, исследователей сейчас интересует вопрос преемственности культуры скифов и других народов, живших в современную им эпоху.

Генетик подчеркнул, что все работы по изучению древних геномов жителей Русской равнины стали возможными благодаря коллекциям и трудам ведущих российских археологов из ИА РАН, МГУ им. Ломоносова, Института истории материальной культуры и Лаборатории доистории. Помимо этого, в расшифровке геномов участвуют молодые сотрудники, студенты магистратуры и аспиранты, у которых появилась возможность работать в уникальной научной области, где происходит интеграция генетики с гуманитарными науками.

"У нашего проекта есть и важный этический аспект. Нам бы не хотелось, чтобы Россия стала в области исторически-генетических исследований очередным "сырьевым придатком". Наш проект, по своей сути, стал первой российской инициативой такого рода, которая получила приличную финансовую поддержку, однако этого, на мой взгляд, пока недостаточно для того, чтобы изучить все историко-генетическое наследие России", –

подытожил Рогаев. 

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 08.11.2009

Богумил Мурин - Значение снов и сновидений у славян

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.05.2009

[видео]

Василий Бутров - История традиционной культуры

Поиск

Журнал Родноверие