Археологами изучены около 350 погребений. Столь масштабные и важные работы не проводились на протяжении примерно 30 лет.

Женские украшения, ножи, серебряные русские чешуйки и шведские монеты. Археологи петербургского университета завершили раскопки на средневековом кладбище в Кингисеппском районе. Обследованы сотни могил. Кто жил рядом с деревней Большое Стремление на Ижорской возвышенности? И почему археологи назвали свою экспедицию спасательной?

У нас здесь наиболее ранний участок могильника. По ряду предметов, среди которых женские украшения, керамика, железный топор, мы эту часть датируем рубежом 12-14 веков.

Игорь Тарасов, сотрудник археологической экспедиции лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ

Песчаный уступ Ижорской возвышенности на протяжении четырех веков был кладбищем. Здесь хоронили по христианским обрядам, однако удалось найти и следы языческих верований. С высоты птичьего полета четко угадываются границы захоронения. Могилы расположены по линии запад- восток.

Это средневековое кладбище известно еще с 80-х годов прошлого века, но непосредственно исследовать могилы археологи начали только в этом году. В итоге выяснилось, что это - одно из крупнейших древних захоронений, которые известны сейчас. Здесь покоятся останки 350 человек. Саму экспедицию назвали спасательной. Дело в том, что этот участок является частью песчаного карьера. Если бы работы в этом году не провели, мы бы потеряли всю историю.

Валерий Фенев, корреспондент ЛенТВ24

В 2021 году археологи завершили обследование самой поздней части средневекового кладбища, где находятся могилы 17 века.

Вот фотографии, сделанные в ходе экспедиции. У похороненного скрещенные на груди руки, рядом монеты. Итог 30-летней работы аккуратно выкладывают на стол. Серебряные чешуйки из русской христианской обрядового традиции, а монеты периода шведского владычества.

Валерий Фенев, корреспондент ЛенТВ24

Наиболее ранние монеты, которые мы нашли, это - русское серебро, серебряные чешуйки. Они в основном находились в районе пояса, возможно, лежали в кошельке. Здесь очень четко виден шведский герб из трех корон. Если на русских монетах даты обозначены буквами, то здесь уже обычные арабские цифры. И наиболее поздняя из них отчеканена в 1671 году.

Владислав Соболев, старший научный сотрудник лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ

Для чего усопших одаривали деньгами - версий множество. Одна из них гласит, что это - плата за переход в мир иной, но археологи сомневаются.

Кто эти средневековые жители? Представители ли финноугорских племен - водь, ижора? Или славяне? Ответы специалисты надеются получить уже скоро.

Валерий Фенев, корреспондент ЛенТВ24

Кости, которые сохранились, были нами изъяты и будут изучены антропологами. После чего у нас есть предварительная договоренность с местными властями, чтобы перезахоронить эти кости на современном деревенском кладбище.

Игорь Тарасов, сотрудник археологической экспедиции лаборатории археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ

В ближайшее время древний погост исчезнет. Разработчики карьера начнут осваивать уступ. Никакого криминала - все в соответствие с законом.

Участок с погребениями не трогали, ждали окончания исследования археологов. Лишь после того, как было подтверждено, что останков средневековых жителей здесь больше не осталось, территория стала промышленной зоной.

Валерий Фенев, корреспондент ЛенТВ24

Если эти памятники археологии археологами обнаружены, то встает вопрос: «Что с ними делать?». С точки зрения археологов, лучше всего отменить или перенести строительство, но это не всегда возможно. Вот тогда и приходится проводить те самые спасательные, охранные раскопки.

Елена Михайлова, заведующая лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия СПбГУ

Сама по себе спасательная археология все чаще становится единственной возможностью сохранить историю. Каждый год ученые открывают все новые могильники. Однако порой им остается лишь констатировать - памятник либо разграблен, либо уничтожен.

- Сейчас из известных памятников археологии сколько находятся под угрозой?

- Все.

- Все?

- К сожалению, все. Потому что опять же мы не можем поставить полицейского на каждый памятник. А вот прийти туда с лопатой может кто угодно.

Могильник у деревни Большое Стремление - исключение из правил. В этих монетах и украшениях сохранится память о тех 350 жителях, которые еще 800 лет назад обживали Ижорскую возвышенность.

[видео]

Подписка на обновления

Материалы на нашем сайте обновляются практически ежедневно. Подпишитесь и первыми узнайте обо всём самом интересном!

Авторизация

Видео

Поиск

Журнал Родноверие