Ассоциация русской культуры «Славяне Сибири» в 2022 году отметит 20-летие.

Умеют ли современные дети плести венки из цветов, как их родители в своё время? Водят хороводы на праздники? Играют ли в «Казаки-разбойники» или «Жмурки»? Многие традиции, знакомые детям 90-х сейчас начинают исчезать, хотя прошло всего-то 30 лет.

«Русские народные игры имеют многовековую историю. Они передавались из поколения в поколение, вбирая в себя лучшие традиции. Народные игры и забавы преподносили культурные ценности, воспитывали и обучали подрастающее поколение и, конечно, привносили в жизнь радость от совместной деятельности»,

говорят в Ассоциации русской культуры «Славяне Сибири»

Ассоциация появилась в Нижневартовске в 2002 году. Сразу три клуба объединились, чтобы показать детям и молодежи, что народные традиции — это не прошлое, что в современном мире славянские игры, хороводы, трезвые гуляния — это то, что может объединять семьи, сообщает портал «Открытые НКО».

«В Ассоциацию вошли: Клуб «Славянские традиции», объединяющий людей всех возрастов и занимающийся возрождением хороводных игр и забав и традиций по проведению народных праздников. Мастерская «Кукольная сказка», ведет этнокультурную просветительскую деятельность через народное творчество, организуя мастер-классы среди детей, молодежи и старшего поколения. Ансамбль фольклорной песни «Руны», в репертуаре которого более 200 народных песен, романсов, песен русских композиторов»,

отмечают в организации

Объединил разрозненные коллективы, где есть и профессиональные, фольклорные и самодеятельные, где есть молодежные объединения и объединения людей старшего возраста, Владимир Крепких, президент Ассоциации.

«Славяне Сибири» стали проводить праздники в разных городах региона: «Масленица», «Комоедица», «День русской культуры», «Троица», «День народного единства», праздник «Дружбы народов». Праздники позиционируются, как трезвые — вот уже много лет подряд общественники собирают людей на встречу трезвого Нового года. 

«Трезвость — естественное творческое состояние человека, семьи, общества. Именно к этому состоянию надо стремиться. Мы хотим, чтобы вы увидели, как можно весело, трезво и незабываемо провести любое мероприятие»,

говорят в Ассоциации

Участвуют в народных гуляниях целыми семьями, и это тот случай, когда родители тоже с охотой включаются в игры. Общественники придумывают новые форматы, например, ко Дню России устроили акцию — жители Нижневартовска пекли вместе пирог. Записали видео, а всем остальным горожанам предложили тоже приготовить дома пирог самостоятельно, украсить его триколором и выложить фото в соцсети.

Активисты приезжают к детям в оздоровительные и спортивные лагеря с большой программой — игры, хороводы, песни. А еще — участвуют в благотворительных акциях — дают концерты и проводят ярмарки сувениров в поддержку фонда «Лучик света», эта организация помогает детям с онкологическими заболеваниями.

«С 2016 года мы помогаем детям и молодежи с ОВЗ и их семьям, проводим культурно-просветительские мероприятия, праздники и мастер-классы с их участием, — добавили в Ассоциации. — Благодаря совместным усилиям активистов ассоциации, имя организации зазвучало в городе и округе, а проект «Диалог культур» был признан лучшим на окружном уровне и занял третье место на Всероссийском уровне в направлении межнационального сотрудничества. Возродились славянские игры, забавы, хороводы, праздники —- весёлые и интересные»

Клуб «Славянские традиции» возрождает обычаи по проведению народных праздников. В клубе занимаются дети, родители и пенсионеры. Каждую неделю тут проходят встречи с играми, хороводами.

«Такие мероприятия привлекают всё больше участников, которым нравится этот прекрасный динамичный развлекательный досуг для всей семьи»,

резюмируют в организации

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 10.10.2009

[видео]

Алексей Блинов (Бахарь) — Магическая символика

Лекция школы "Русская Традиция" от 14.11.2009

[видео]

Велеслав — Шуйный путь

Поиск

Журнал Родноверие