Акцент в данном проекте сделан на древнечувашском алфавите, частично сохранившемся до XIX в. и генетически связанным с древнетюркским и болгарским руническими алфавитами. Отсюда и название "Рунический путь".

Стоит отметить - во всём проекте ни слова о скандинавских рунах и тем более о славянских(вставка для тех, кто до сих пор убеждён в их существовании). Также в нём нет ни одного упоминания язычества и неоязычества. Однако само понятие "Рунический" привёл в тихий ужас служителей церкви. Их можно понять, сейчас в их руках отличный инструмент влияния против неоязычества, сейчас любое их слово может повернуть агрессию против всего, что касается язычества. Но невозможно понять и простить зашоренность.

Наглядный пример зашоренности: свежий видеоролик от телеканала Царьград, в котором Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает "о крайне опасной для всей России инициативе властей Республики Чувашия организовать межрегиональный туристический маршрут "Рунический путь"".

В ролике прозвучала уйма обвинений в сторону язычества, не имеющие под собой абсолютно никаких доказательств, например "язычество гораздо страшнее чем радикальный ислам, которым нас пугали последние 20 лет. А если и не страшнее, то придумано в одном и том же кабинете американского департамента";

"Славянское язычество бесписьменное, не оставившее серьёзного следа в человеческой истории, трудно поддаётся реставрации. Поэтому немецкое псевдо-квази-язычество было разработано ещё анненербе, Гитлером, реконструированная, а на самом деле созданная структура германской мифологии с иерархией богов, Вальхаллой и Одином востребована как более структурированная"

"Пока наши пацаны умирают в борьбе с нацизмом ... эта же дрянь, одеваясь в экологическую тему, подсасывая бабки из бюджета, превращается в проект года на огромной территории"

Протоиерей называет невежами тех, кто не знает, что этот проект развивается, а тех кто знает - более грубым словом, которое произнести не решается. Затем, отсылаясь к Соломону, призывает иметь "глаза в голове" дабы быть мудрыми и напоминает "главный враг всегда внутри". Но мы то с вами понимаем, что главный враг здесь - зашоренность.

А ещё более непонятно с каких пор чувашское язычество стало неоязычеством.

Вот интересная цитата небезызвестного Силантьева, съездившего в Чувашию, чтобы найти там неугодное неоязычество:

"Я видел в Чебоксарах до сих пор не демонтированные рекламные щиты с разъяснением того, что свастика – прекрасный древний символ, в котором нет ничего дурного. Налицо попытки популяризации чувашского язычества, а точнее неоязычества, поскольку оно придумано недавно. Вообще любые попытки стимулировать развитие неоязычества – это прямой вызов целостности и стабильности страны. Если христианство исторически объединяло народы, то язычество и особенно неоязычество, наоборот, их разделяют. Копни любое придуманное на коленке неоязычество, будь то украинское, чувашское, марийское или осетинское, сразу находишь обвинение русских и непосредственно Русской Православной Церкви в "уничтожении их древней культуры""

Стоит ли нам комментировать предвзятое мнение Силантьева? Конечно не стоит. Но касательно чувашского язычества стоит сказать, что как и марийское, язычество чуваш не имело такого резкого момента прерывания, как было, например, со славянским язычеством.

И напоследок. Указом Президента Российской Федерации 2022 год объявлен годом народного искусства и нематериального культурного наследия народов России. Чувашский "Рунический путь" - проект, разработанный для сохранения культурного наследия и увеличения тур-потока в регионы России. Надеемся, что он будет реализован и ничто не встанет на его пути.

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 01.12.2009

[видео]

Василий Бутров — Народный костюм

Лекция школы "Русская Традиция" от 16.10.2009

[видео]

Велемир — История эволюции русского язычества

Поиск

Журнал Родноверие