На фестивале горожан научат плести венки и мастерить обереговые куклы.

«Славянская карусель» соберет в Благовещенске Ярилу, Берегиню и Семицвета. Фестиваль познакомит горожан со славянскими богами. Зрелищный праздник для жителей организуют в сквере на Зеленой 23 июля. Здесь гостей угостят сушками и чаем из настоящего русского самовара, научат плести венки и мастерить обереговые куклы. 

Как рассказала инициатор проекта Раиса Крылова, этот фестиваль — уже второй. В прошлом году благовещенцев также знакомили древнерусской культурой. На этот раз горожане смогут узнать о праздниках славян, выпадающих на летние месяцы. 

— В сквере будет организовано несколько площадок, связанных и с христианскими, и с языческими праздниками. Ведь в нашей истории плотно переплелись культура язычества и христианства. Взять все праздники, которые существуют у славян невозможно, – для этого нужно было бы проводить несколько фестивалей, поэтому мы выбрали только часть. Для гостей подготовили много интересного, о каждом из праздников расскажет экскурсовод. Будет много активностей: и хороводы, и веселые старты,

рассказала Раиса Крылова

Одна из площадок будет посвящена дню Семицвета — в древности в этот день девушки пускали на воду венки из березовых веточек или полевых цветов, чтобы узнать, ждать ли суженого. Плести венки научат и благовещенцев. 

Отпразднуют жители амурской столицы и день рождения Бабки Ежки. Причем сама виновница торжества также станет участницей интерактива. По задумке организаторов, на этой площадке пройдут веселые старты, связанные с русскими народными сказками. 

В честь бога Ярины проведут гуляния на центральной площадке сквера, а Ивана Купалу встретят хороводом. На локации, посвященной дню семьи, любви и верности, гостям предложат сделать красивые снимки у фотозоны, украшенной ромашками — символом праздника. 

Познакомят участников фестиваля с днем Снопа Велеса. 

«Здесь мы будем говорить о хлебе, угощать хлебом, сушками, баранками, пирожками. Угощение получат те, кто отгадает загадки, назвать пословицы-поговорки»,

рассказала организатор фестиваля

В честь Берегини для гостей проведут мастер-класс. Умелица из Дома культуры села Садовое научит горожан делать куколку-оберег. 

В рамках фестиваля также запланированы показательные выступления конноспортивного клуба «Аллюр» — площадка, которую займут наездники, будет посвящена Лошадиному празднику. Бога Перуна представят казаки и спортсмены. 

Веселить гостей фестиваля будет скоморох, он угостит малышей русскими конфетками-петушками. Помимо этого, горожане попробуют сладкий чай из настоящего русского самовара. Завершат праздник большим хороводом.

Завершат праздник большим хороводом.

Фото: архив, Порт Амур

Видео

Лекция школы "Русская Традиция" от 06.06.2009

[видео]

Велеслав — Коло года. Беседа третья

Лекция школы "Русская Традиция" от 04.11.2009

[видео]

Озар Ворон — Перун Громовержец. Князь Богов

Поиск

Журнал Родноверие