26 июня на территории конно-туристического клуба «Лукоморье» пройдет III Межрегиональный фольклорный фестиваль «Купала в Золотарёвке». Об истории мероприятия, программе и о том, что ждет гостей в ближайшую субботу, нам рассказал исполнительный директор и идейный вдохновитель Александр Осташков.

— Александр Валерьевич, расскажите, как появился фестиваль «Купала в Золотарёвке».

— Туризмом и его развитием вплотную я занимаюсь с 2013 года. Участвовал в формировании туристических кластеров (территориально локализованных взаимосвязанных групп туробъектов): Никольский стекольный кластер «Хрустальное сердце России», Пензенский и туркластер «Золотарёвский».

Последний предоставил возможность быть ближе к Пензе, федеральным транспортным коммуникациям, дал природный потенциал и, конечно же, такой выдающийся археологический памятник, как «Золотарёвское городище». В 2017 году был возрождён исторический фестиваль «Золотарёвское городище — перекрёсток цивилизаций», в котором я также участвовал. А в 2018 году впервые проводился фольклорный фестиваль «Купала в Золотарёвке» при поддержке руководителя фонда «Милая роща» Натальи Андреевой и энтузиастов народной культуры Ольги Петто и Светланы Лозовой.

14

В основе идеи его проведения — прагматические соображения и порыв души.

С прагматической точки зрения, необходимо использовать для развития области, в частности Золотарёвки, богатый туристский потенциал.

Совершенно не случайно врио губернатора Олег Мельниченко и врио заместителя председателя правительства Олег Ягов уделяют большое внимание развитию туркластера «Золотарёвский». Это особенно важно сейчас, когда у нашей области есть шанс занять достойное место на расширяющемся внутреннем туристическом рынке.

Кроме того, значение туризма очень велико для социально-экономического развития территории, но многими ещё недооценивается. С точки зрения маркетинга, он помогает «наносить территорию на карту», «раскрывать» её, расширять возможности для развития местного бизнеса и создавать инфраструктуру для жизни.

Что касается порыва души, то могу к Золотарёвке обратиться словами Дениса Давыдова, которые он посвятил Евгении Золотарёвой (дочери местного помещика):

«Но где б я ни был, сердца дани —
Тебе одной. Чрез даль морей
Я на крылах воспоминаний
Явлюсь к тебе, приют мечтаний,
И мук, и благ души моей!»

Золотарёвка поражает своей красотой и неповторимой энергетикой.

15

Магия места и энтузиазм организаторов сработали, и фестиваль удался с первого раза. В 2019 году мы перенесли его от берега золотарёвского пруда на более просторную и благоустроенную территорию конно-туристического клуба «Лукоморье».

Расширению масштаба праздника и его успеху способствовало активное вхождение в команду Лидии Пугачёвой — жительницы далёкого Петербурга (хоть с пензенскими корнями), руководителя успешной студии дизайнерской одежды «Барыня» и, главное, главы хороводно-игровых программ, организовавшей хороводы по старинным канонам в Московском Кремле и на Дворцовой площади Санкт-Петербурга .

В 2020-м году фестиваль вошёл в топ-200 национальных событий России.

— Почему именно купальские традиции привлекли Ваше внимание?

— Меня многие спрашивают, а почему «Купала»? Некоторые даже уточняют вопрос — это же языческий праздник, ужас!

Дело в том, что «Купала» — это славянское название незаслуженно подзабытого в последнее время древнейшего праздника очень многих народов, приуроченного к летнему солнцестоянию и связанного с прославлением жизни, развития и семьи.

Мало кто знает, что данный праздник (пусть и под разными названиями, но со сходными традициями) отмечали булгары (предки нынешних казанских татар — праздник «Аксу» или «Серебряной воды» — 23 июня), финно-угры (например, марийцы, а финны и сейчас всенародно празднуют), вся Прибалтика, Швеция и Англия.

С приходом христианства традиции Купалы впитали в себя Троица и, особенно, Иван Купала. Надеюсь, теперь вы понимаете, что данный праздник межнациональный и внерелигиозный.

В культуре очень многих народов присутствует поклонение солнцу как объекту, несущему жизнь, поэтому в момент наивысшего расцвета сил природы и особого астрономического явления (солнцестояния) и отмечался этот радостный праздник. Люди в древности больше зависели от природы и особенно тонко чувствовали её, потому и прислушивались к её ритмам, отслеживали солнечные циклы, от которых зависела их жизнь. Сейчас у многих вновь просыпается интерес к природе, экологии, истории, гармоничному сосуществованию и с природой, и в социуме.

Очень захотелось бы возродить у нас столь радостный, красивый, сказочный, активный и жизнеутверждающий праздник, ориентированный на общение, взаимодействие людей, коллективизм, которого сейчас так не хватает.

И на нашем фестивале происходит единение людей в хороводах и коллективных играх. Отмечу, что праздник не из категории «хлеба и зрелищ» или «сделайте нам концерт, а мы посмотрим», нет, у нас интерактив, когда гости, становясь его участниками, сами создают праздник. Это попытка повысить интерес людей к истории, традициям и народной культуре, ведь без корней не может вырасти крепкое дерево, а только «перекати-поле», которому всё равно, где жить, и нет дела до своей малой Родины и большой страны. Не случайно на Руси неуважительно относились к «Иванам, не помнящим родства».

— Что будет представлять из себя ярмарка мастеров?

— Несмотря на то, что практически на любом, особенно, фольклорном фестивале присутствуют ремесленники, мы постарались отобрать лучших. В последние дни пришлось очень многим ремесленникам отказать, что вызвало большое недовольство, но мы не стремимся превратить фестиваль в ярмарку. Считаю, что всё должно быть гармоничным.

Я бы обратил внимание на широкую географию наших гостей и качество представляемых изделий — Беларусь, Москва, Рязань, Самара, Саратов, Ульяновск. У нас будет настоящая кузница из Новосибирска, реконструкторская мастерская «Берегиня» из Гомеля, которая предлагает реплики украшений 9-12 веков, Рязанская литейная мастерская, производящая замечательные украшения и миниатюры из бронзы, целый ряд интересных мастеров резчиков по дереву, а также керамика студии «Хорс».

Не разочаруются и любители вкусненького. Для них будет представлена продукция из Пензенской, Саратовской, Воронежской, Самарской областей и Мордовии. Это мёд и разнообразные продукты на его основе, в том числе напитки, а также цветочные чаи и травяные сборы, различные виды хлеба, печенье, натуральное масло от фермерского хозяйства «ПравХлеб» и даже вяленые колбасы.

16

Желающие смогут приобрести подвеску в виде уникального артефакта, найденного только на Золотарёвском городище — Буртасского/Золотарёвского льва (лицо человека-льва с проросшим из головы крином — мировым деревом).

На фестивале будет представлен широкий ассортимент разнообразных блюд и напитков: мясо на огне и настоящий плов в казане, шурпа, запечённые перепела с тушеной капустой, пироги и каши, кисели, травяные чаи, ягодный морс, безалкогольная медовуха, сбитень, квасы, а также дегустация старинных блюд.

Что особенно важно в такую жару — проверенная вода из оборудованных родников без каких-либо ограничений!

— Какие конкретно будут мастер-классы?

— Планируем разнообразные мастер-классы, которые будут проходить как в отдельной беседке, так и на торговых местах ремесленников и даже за территорией фестиваля. Это «Плетение венков», «Купальские традиции и мифы», «Иван-чай и купальские травы», «Народная кукла Купалинка», «Плетение поясов и ткачество», «Кузнечное дело», «Береста» и «Кулинарные мастер-классы», а также гончарный мастер-класс.

— Что войдёт в концертную программу?

— С 12 до 16 часов гости фестиваля смогут послушать выступление фолк-коллективов и исполнителей, а также увидят показ традиционной одежды Пензенской земли 19-20 вв. и коллекции «Традиции и современность» от студии дизайнерской одежды «Барыня» (Санкт-Петербург).

17

В этом году у нас будет историческая площадка, которую организуют студия сценического фехтования «Бранд» и семейный клуб исторической реконструкции «Смага» (г. Саратов), где будут показаны жизнь средневекового поселения IX-XIII вв., мастер-классы по историческим ремёслам и показательные поединки на мечах. Для всех желающих они организуют лучно-суличный тир и поединки на тямбарах (гуманизированных мечах). «Союз засечного боя Пензенской области» покажет традиционные старинные забавы «стенка на стенку» и организует молодецкие игры. Многих наверняка заинтересует увлекательный квест «Поиск цветка папоротника»

— Что запланировано ближе к вечеру?

— Впервые в Пензе пройдет «Купальская сказка» — уникальная хороводно-игровая программа. Она начнётся в 16 ч. и продлиться почти до 21 часа. Программа включает в себя рассказ о празднике Купала и его традициях, шествие на праздничную поляну, встреча со сказочными героями, хороводы и купальские игры, прыжки через костёр, большой купальский костёр и хоровод вокруг него.

18

Эту часть фестиваля проводят профессиональные ведущие из Санкт-Петербурга и Пензы, а также организаторы хороводов на Дворцовой площади Санкт-Петербурга и в Кремле при поддержке представителей «Союза засечного боя Пензенской области».

***

Фестиваль «Купала в Золотарёвке» состоится с 11 до 22 часов в 25 км от Пензы на территории конно-туристического клуба «Лукоморье» в посёлке Золотарёвка.

Попасть на фестиваль можно несколькими способами:

1) Автобусом Пенза-Золотарёвка № 419 (остановки: «Пенза 1» напротив вокзала — «Центральный рынок» с ул. Суворова — Фестиваль),
2) Личным автотранспортом,

3) Экскурсионным туром (туркомпания Беркут и др.).

Поиск

Журнал Родноверие